1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Индекс уверенности приостановился

Розничная торговля в III квартале лишь немного увеличила объём товарооборота и заказы на поставку товаров. Аномальная жара и засуха, поразившие этим летом Россию, помешали коммерсантам достигнуть более высоких темпов восстановления.

Центр конъюнктурных исследований ВШЭ представил информационно-аналитический материал о состоянии деловой активности организаций розничной торговли в III квартале 2010 г. и ожиданиях предпринимателей на следующие три месяца. В докладе использованы результаты ежеквартальных выборочных опросов руководителей более 4,2 тыс. организаций розничной торговли из 78 регионов России, проводимых Росстатом.

Результаты опроса директорского корпуса продемонстрировали, что по сравнению с прошлым кварталом сохранились темпы роста оборота розничной торговли на фоне незначительного увеличения заказов на поставку товаров.

В июле – сентябре при росте реальных денежных доходов населения, ритейлерам удалось поддержать восходящую динамику объёмов продаж в натуральном выражении. Баланс оценок изменения показателя увеличился по сравнению со II кварталом на 2 п.п. и составил +3% (–9% в III квартале 2009 г.).

В конце лета – начале осени также прослеживалось продолжение восстановления ситуации с заказами на поставку товаров. Об этом свидетельствовало дальнейшее увеличение значения показателя относительно предшествующего квартала. Так, в июле - сентябре баланс оценки изменения показателя составил +7% против +5% во II квартале (–2% в июле – сентябре 2009 г.).

В III квартале наблюдался ажиотажный спрос на ряд продовольственных товаров, что ещё больше усилило перекос в бюджете потребления населения.Согласно проведённому обследованию, динамика объёмов продаж продовольственных товаров продолжила уверенно опережать непродовольственный сегмент. При этом незамедлительно сработала специфика российской торговли, выразившаяся в цепной реакции подъёма цен на большинство видов товаров. Неутешительны и прогнозные оценки инфляционных ожиданий, в соответствии с которыми к концу 2010 г. предполагается очередной скачок цен на продовольствие.

Вызывает некоторую озабоченность приостановка положительного тренда основного результирующего показателя — индекса предпринимательской уверенностив организациях розничной торговли. Его значение сохранилось на уровне II квартала и составило +9%. Причём приостановка роста индекса выявлена практически впервые за последние полтора года. Она объясняется в первую очередь некоторым снижением оптимизма в оценках участниками опроса ожидаемого улучшения экономического положения своих организаций в следующем квартале.

К положительным же моментам следует отнести дальнейшую стабилизацию численности занятых в розничной торговле.

Несмотря на сохранение общей позитивной тенденции состояния делового климата в организациях розничной торговли, опрос не выявил существенного улучшения динамики финансовых показателей. В частности, доля организаций, у которых сократились собственные финансовые ресурсы в июле - сентябре по сравнению со II-м кварталом, превышала долю тех, у кого они увеличились.

В шести федеральных округах Российской Федерации наибольшее значение индекса предпринимательской уверенности зафиксировано в торговых компаниях Северо-Западного и Сибирского федеральных округов (+12% и +11% соответственно). Наименьшее значение индекса отмечалось в организациях Уральского федерального округа.

Таким образом, анализ мнений респондентов о состоянии делового климата в отрасли позволяет констатировать, что основным сюжетом в III квартале 2010 г. стало сохранение большинства положительных тенденций, сформировавшихся в первой половине текущего года.

В целом, несмотря на высокую степень зависимости торговли от поведения потребителей, в посткризисный период она остается самым динамично развивающимся сегментом экономики среди базовых отраслей хозяйственного комплекса страны.

Торговля является наиболее гибким и устойчивым к различного рода конъюнктурным изменениям. Тем не менее, влияние ряда негативных событий, характерных для III квартала, вызвало определённое снижение оптимизма предпринимателей относительно ближайших перспектив развития отрасли. Это даёт основание предполагать, что в предстоящие месяцы возможна отрицательная корректировка многих показателей, характеризующих деловой климат в данном секторе экономики, особенно в части инфляционной составляющей.

Читайте также