1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Ввод нового жилья замедлился

После трёх месяцев оживления вновь замедлился ввод нового жилья. В июле, по данным Федеральной службы статистики, построено 3,1 млн кв. метров жилья. Это на 24,6% меньше, чем в июле 2009 года. В апреле по сравнению с прошлогодним апрелем был рост на 16,2%, мае – 4,1%, июне – 3,7%.

За январь – июль сокращение жилищного строительства составило 4,1%. Объём выполненных работ за это время – 1,9 трлн руб., что на 3% меньше, чем за аналогичный период прошлого кризисного года.

По мнению президента Ассоциации строителей России (АСР) Николая Кошмана, реальный объём введённого жилья в этом году может оказаться вдвое меньше прогноза Министерства регионального развития РФ. Специалисты ведомства, курирующего строительную отрасль, уверены, что в 2010 году будет построено около 70 млн кв. метров жилья.

Свой вывод руководитель АСР обосновывает тем, что в прошлом году разница между официальным прогнозом и реально сданным в эксплуатацию объёмом жилья составила почти 20 млн кв. метров. Причины снижения темпов строительства никуда не делись, а потому ситуация не изменится и в этом году. Главной проблемой снижения темпов строительства он видит не в падении доходов людей, а в отсутствии свободных площадок под застройку.

По данным федерального фонда содействия развитию жилищного строительства, в собственность фонда государство передало 109 земельных участков общей площадью 2892 гектара, по 31 участку проведены торги.