1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Всё больше хочется занять

Со стабилизацией финансового рынка у банков снова проснулся интерес к розничному кредитованию. Другой вопрос: просыпается ли интерес у населения брать кредиты. Последнее исследование ВЦИОМ об оценке россиянами инфляции и стратегии их потребительского поведения отвечает на него «да».

В ходе исследования, проведённого в середине мая, ВЦИОМ выявил, что Индекс субъективных оценок инфляции, показывающий, как россияне оценивают её уровень, составил 62 пункта. Это на четверть меньше, чем в мае 2008 г., когда было 82 пункта. Заметное снижение индекса произошло благодаря уменьшению доли респондентов, считающих инфляцию очень высокой (до 37%), и увеличению доли называющих её умеренной (до 44%) или низкой (до 9%).

Тем не менее доля граждан, живущих в режиме постоянной экономии, за последний месяц даже увеличилась (с 57 до 60%). В первую очередь, это дальневосточники (73%). Ещё 14% начали экономить сравнительно недавно — прежде всего южане (21%). Перестали экономить некоторое время назад 7% опрошенных. Стабильна доля россиян, которые никогда не экономят, — 14%, чаще всего так отвечали сибиряки (19%). Постоянно экономят более чем три четверти малообеспеченных респондентов (82%) и пенсионеры (71%). Среди обеспеченных россиян 43% вообще себя не ограничивает, а каждый пятый начал экономить лишь недавно (22%).

Оказавшись в ситуации нехватки средств на необходимые платежи, россияне чаще всего выбирают отказ от покупок и расходов в принципе (36%). Это наиболее характерно для москвичей и петербуржцев (47%), а также малообеспеченных (52%). На втором месте — ставшая менее популярной экономия и накопление нужной суммы (снижение с 35 до 30%). Копить предпочитают в основном жители крупных городов и сёл (по 34%), россияне со средним уровнем доходов (35%).

Естественно, в меньшинстве те, кто для решения финансовых проблем возьмут кредит или займут деньги у знакомых, но этот способ решения финансовых проблем быстро возвращает себе популярность — с 19% в марте до 26% в мае.

Допустим, Вам необходимо сделать крупную покупку, заплатить за учёбу, отдать долг и др., но имеющихся у Вас средств для этого недостаточно. Как Вы, скорее всего, поступите в такой ситуации? (закрытый вопрос, один ответ)

Все опрошенные

Самооценка материального положения

Очень хорошее, хорошее
материальное положение

Среднее

Плохое, очень плохое

Откажусь от покупок и расходов

36

21

33

52

Постараюсь в ближайшее время сэкономить, «ужаться», но все-таки накопить требуемую сумму

30

31

35

16

Постараюсь занять необходимую сумму, взять кредит и всё-таки осуществить необходимые оплаты

26

40

25

20

Затрудняюсь ответить

8

8

7

12

Источник: ВЦИОМ