Статьи
-
Фиктивная миграция при УСН
На протяжении долгого времени в РФ складывалась практика, когда установленные региональным законодательством пониженные налоговые ставки для налогоплательщиков, применяющих УСН, становились привлекательным способом снижения налоговой нагрузки. Что происходит сейчас, попробуем разобраться.
-
Ликвидация здания для строительства нового: как учесть расходы?
Суд разобрался с тем, могла ли компания списать ликвидируемые объекты основных средств во внереализационные расходы, или должна была их учесть в первоначальной стоимости нового объекта, который строится взамен ликвидированных (постановление АС Московского округа от 27.05.2025 № Ф05-3231/2025 по делу № А40-63845/2024).
-
Вправе ли СФР требовать возмещения пособия иностранке, если компания не указала право проживания в РФ?
СФР захотел взыскать с компании пособие по беременности, излишне выплаченное работнице — гражданке Узбекистана, поскольку компания в сведениях не указала документ, подтверждающий проживание в РФ. Насколько такие требования фонда были обоснованны, разобрался АС Северо-Кавказского округа в постановлении от 29.04.2025 № Ф08-500/2025 по делу № А32-39250/2024.
-
Можно ли уволить беременную по истечении срока трудового договора, если нет заявления о его продлении и справки о беременности?
Суды разошлись во мнениях по поводу правомерности увольнения по п. 2 ст. 77 ТК РФ работницы, которая до расторжения срочного трудового договора не заявила о его продлении в связи с беременностью и не представила справку о беременности.
-
Возмещение работникам затрат на аренду жилья: как учесть в расходах и не платить НДФЛ и страховые взносы
Минфин России в письме от 27.05.2025 № 03-00-08/51807 подтвердил свое мнение в отношении возможности учета затрат на аренду жилья для сотрудников в расходах по налогу на прибыль и их обложения НДФЛ и страховыми взносами. Между тем суды высказывают иную позицию. С учетом разъяснений чиновников и судов разберемся, как учесть такие затраты в расходах и не платить при этом НДФЛ и страховые взносы.
-
Гарантии для совместителей при увольнении с основного места работы по сокращению или в связи с ликвидацией компании
Госдума в первом чтении приняла правительственный законопроект № 902847-8 с изменениями в Трудовой кодекс, касающимися уточнения условий выплаты среднего месячного заработка на период трудоустройства при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации или сокращением.
-
Льгота на сервитут не распространяется на новые участки и объекты: ВС РФ отказал владельцу нефтепровода в бесплатном пользовании землей
Право на бесплатное осуществление сервитута касается только объектов (или их частей), существовавших до 2018 г. в конкретных границах. Новые объекты на новых участках под эту льготу не подпадают.
-
Нетипичные случаи взыскания арендной платы: важные выводы для бизнеса
Иногда перед судами стоит задача определить: что согласовали стороны в договоре аренды, арендную плату/штраф или выкупную цену предмета аренды? Как определить арендную плату за земельный участок, если стороны договорились только о размере арендной платы за здание? Является ли наличие горного отвода (лицензии на добычу полезных ископаемых) основанием для аренды земельного участка? Рассмотрим кратко ответы на эти вопросы в материале.
-
Взаимосвязанные требования, возникающие из корпоративных правоотношений, и их разрешение в корпоративных спорах
Как правило, корпоративный конфликт связан с претензиями, взаимными претензиями акционеров/участников/бенефициаров обществ — все эти обстоятельства и обуславливают подчас комплексный характер требований, предъявляемых в корпоративном споре. Такие требования, как о взыскании убытков, исключении участника из общества, о привлечении к уголовной/субсидиарной ответственности, могут сопровождаться дополнительными требованиями в корпоративных спорах. Рассмотрим их в материале.
-
Утверждены правила формирования составов обезличенных данных и предоставления доступа к ним
Правительство утвердило правила формирования составов обезличенных персональных данных и предоставления доступа к ним1. Так, с 1 сентября операторы по требованию Минцифры будут обязаны направлять такие данные в ГИС «Единая информационная платформа национальной системы управления данными». Доступ к данным в ГИС граждане и юридические лица смогут получить по запросу. Опрошенные «ЭЖ-Юристом» эксперты поддерживают инициативу, подчеркивая необходимость уточнения ответственности операторов за ошибки.
-
В России повышены компенсации за нарушение исключительных прав
С 4 января следующего года вступят в силу поправки в часть четвертую ГК РФ, касающиеся компенсации за нарушение исключительного права на объекты интеллектуальных прав (Федеральный закон от 07.07.2025 № 214-ФЗ). Суммы компенсаций (до 10 млн руб.) повышены для большинства объектов ИС, кроме географических указаний. Также установлено, что компенсация может быть взыскана не только за прямое нарушение, но и за действия, способствующие ему (например, обход технической защиты). Эксперты отмечают прогрессивность изменений, направленных на баланс интересов, но указывают на сохраняющуюся неоднозначность некоторых формулировок закона. Подробности в материале.
-
Минюст хочет «разогнать» исполнение решений третейских судов
Министерство предлагает масштабную реформу третейского правосудия, направленную на его ускорение и цифровизацию1. Предложенные поправки в АПК РФ и ГПК РФ призваны снизить нагрузку на госсуды на фоне роста числа третейских разбирательств. Ключевое новшество — внедрение производства по делам, связанным с выдачей исполнительного листа на принудительное исполнение постановления третейского суда об обеспечительных мерах. Законопроект также упрощает документооборот, разрешая электронную переписку между судами, и отменяет предварительные заседания по делам об исполнении решений. Однако эксперты предупреждают о рисках исключения предзаседаний для сложных споров.