1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 2615

Об учете целевых источников финансирования

Министерство финансов РФ письмо от 01.02.2010 № 03-03-06/1/33

ОО, выступая в качестве заказчика-застройщика, за счет средств инвестора осуществляет строительство объекта недвижимости. Денежные средства, полученные от инвестора, учтены ООО в составе целевых средств и в соответствии с подп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ в налоговую базу по налогу на прибыль не включены.

Для осуществления строительства ООО на полученные в рамках инвестиционного договора денежные средства приобретены материалы.

По причине отсутствия со стороны инвестора дальнейшего финансирования строительство объекта недвижимости в 2009 г. приостановлено, в связи с чем ООО планирует строительные материалы, приобретенные за счет целевых средств инвестора, частично реализовать, частично использовать при строительстве других объектов.

Являются ли хозяйственные операции по реализации материалов, приобретенных за счет целевых средств, а также по использованию данных материалов при строительстве других объектов нецелевым использованием средств инвестора? Подлежат ли данные хозяйственные операции обложению налогом на прибыль?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета в целях налогообложения прибыли целевых источников финансирования и исходя из содержащейся в письме информации сообщает следующее.

В соответствии с подп. 14 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансирования. При этом налогоплательщики, получившие средства целевого финансирования, обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования. При отсутствии такого учета у налогоплательщика, получившего средства целевого финансирования, указанные средства рассматриваются как подлежащие налогообложению с даты их получения.

В частности, к средствам целевого финансирования относится имущество, полученное налогоплательщиком и использованное им по назначению, определенному организацией (физическим лицом) — источником целевого финансирования, в виде аккумулированных на счетах организации-застройщика средств дольщиков и (или) инвесторов.

Учитывая это, приобретение заказчиком-застройщиком строительных материалов в рамках инвестиционного договора для осуществления строительства объекта недвижимости не противоречит положениям подп. 14 п. 1 ст. 251 Кодекса.

В то же время дальнейшая реализация приобретенных строительных материалов или использование их на других объектах недвижимости приводит к нарушению принципа целевого использования средств инвестора.

Таким образом, доход, полученный от реализации строительных материалов, учитывается в целях налогообложения прибыли.

Также подлежит учету в качестве внереализационного дохода часть средств целевого финансирования, направленная на приобретение строительных материалов.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА
ДЕПАРТАМЕНТА НАЛОГОВОЙ
И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ
С. РАЗГУЛИН