1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать

О порядке учета в целях налогообложения прибыли расходов арендатора на ремонт арендуемого помещения и расходов в виде амортизации неотделимых улучшений

Федеральная налоговая служба письмо от 17.08.2009 № 3-2-13/181

Федеральная налоговая служба рассмотрела запрос и сообщает следующее.

Как следует из запроса, банк произвел за свой счет ремонт арендованного помещения, а также с согласия арендодателя произвел неотделимые улучшения арендованного имущества, не возмещаемые арендодателем.

1. В соответствии с пунктом 1 статьи 260 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) расходы на ремонт основных средств, произведенные налогоплательщиком, рассматриваются как прочие расходы и признаются для целей налогообложения в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены, в размере фактических затрат.

Согласно пункту 2 статьи 260 Кодекса положения пункта 1 этой статьи Кодекса применяются также в отношении расходов арендатора на ремонт амортизируемых основных средств, если договором (соглашением) между арендатором и арендодателем возмещение вышеуказанных расходов арендодателем не предусмотрено.

В то же время, в соответствии с пунктом 2 статьи 616 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ), арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды.

На основании пункта 1 статьи 616 ГК РФ арендодатель обязан производить за свой счет капитальный ремонт переданного в аренду имущества, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором аренды.

Следует учитывать, что основные средства, предоставленные в аренду физическим лицом, не относятся к амортизируемому имуществу.

В этой связи, расходы арендатора, связанные с ремонтом основных средств (текущий ремонт, либо капитальный ремонт, если договором аренды не предусмотрено возмещение расходов арендодателем), предоставленных в аренду физическим лицом и используемых
в производственных целях, для целей налогообложения прибыли учитываются в соответствии с нормами статьи 264 Кодекса как прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией при условии их соответствия критериям статьи 252 Кодекса, согласно которому расходами признаются любые затраты, если они экономически оправданны, подтверждены документами, оформленными в соответствии с действующим законодательством, и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

2. Под основными средствами понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией первоначальной стоимостью более 20 000 рублей (пункт 1 статьи 257 Кодекса).

Пунктом 1 статьи 258 Кодекса предусмотрено, что капитальные вложения, произведенные арендатором с согласия арендодателя, стоимость которых не возмещается арендодателем, амортизируются арендатором в течение срока действия договора аренды исходя из сумм амортизации, рассчитанных с учетом срока полезного использования, определяемого для арендованных объектов основных средств в соответствии с Классификацией основных средств, утверждаемой Правительством Российской Федерации.

Таким образом, арендатору предоставлено право учитывать расходы в виде амортизации на сумму капитальных вложений, произведенных в форме неотделимых улучшений в арендованные объекты основных средств, на период действия договора аренды.

При этом положения статьи 258 Кодекса не ограничивают статус арендодателя, следовательно, в качестве арендодателя могут выступать как организации — юридические лица, так и физические лица.

На основании изложенного, расходы в виде амортизационных отчислений от стоимости неотделимых улучшений в объект основных средств, арендованный у физического лица, учитываются у арендатора в целях налогообложения прибыли в общеустановленном порядке.

С Минфином России (Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики от 23.07.2009 № 03-03-05/139) согласовано.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТНИК
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 2-ГО КЛАССА
С. ШУЛЬГИН