1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1274

О порядке амортизации капитальных вложений в форме неотделимых улучшений

Министерство финансов РФ письмо от 18.09.2009 № 03-03-06/2/174

ООО арендует помещение по договору аренды, заключенному на срок 11 месяцев. Организацией за счет собственных средств и с согласия арендодателя произведены неотделимые улучшения арендованного помещения, стоимость которых не возмещается арендодателем. По истечении срока действия договора аренды организация с согласия арендодателя продолжает пользоваться арендуемым имуществом, а договор аренды возобновлен в порядке, предусмотренном гражданским законодательством, на неопределенный срок. Вправе ли организация продолжить начисление амортизации по произведенным улучшениям в целях исчисления налога на прибыль?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке амортизации капитальных вложений в предоставленные в аренду объекты основных средств в форме неотделимых улучшений и сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 256 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) для целей налогообложения прибыли амортизируемым имуществом признаются капитальные вложения в предоставленные в аренду объекты основных средств в форме неотделимых улучшений, произведенных арендатором с согласия арендодателя.

При этом п. 1 ст. 258 Кодекса установлено, что капитальные вложения, произведенные арендатором с согласия арендодателя, стоимость которых не возмещается арендодателем, амортизируются арендатором в течение срока действия договора аренды исходя из сумм амортизации, рассчитанных с учетом срока полезного использования, определяемого для арендованных объектов основных средств в соответствии с классификацией основных средств, утверждаемой Правительством Российской Федерации.

Учитывая изложенное, указанные капитальные вложения в объекты арендованных основных средств подлежат амортизации в течение срока действия договора аренды. После прекращения договора аренды арендатор должен прекратить начисление амортизации по указанному имуществу.

При этом возможности продолжить начисление амортизации капитальных вложений в объекты арендованных основных средств в случае заключения нового договора аренды данных основных средств Кодексом не предусмотрено.

Вместе с тем в случае внесения изменений в договор аренды в части продления срока аренды в порядке, установленном гл. 29 Гражданского кодекса Российской Федерации, арендатор вправе начислять амортизацию по указанным капитальным вложениям в течение срока действия договора аренды с учетом изменения его срока действия.

При этом отмечаем, что в соответствии с п. 2 ст. 651 Гражданского кодекса Российской Федерации договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

В случае если после внесения изменений в договор аренды здания (помещения) или сооружения его срок становился больше срока, определенного п. 2 ст. 651 Гражданского кодекса Российской Федерации, такой договор, по нашему мнению, также подлежит государственной регистрации.

Также следует учитывать, что в соответствии с п. 2 ст. 621 Гражданского кодекса Российской Федерации, если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок.

При этом возобновленный на неопределенный срок договор аренды следует рассматривать как новый заключенный договор аренды.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА НАЛОГОВОЙ
И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ
И. ТРУНИН