1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать

О применении ЕНВД для отдельных видов деятельности

Министерство финансов РФ письмо от 07.09.2009 № 03-11-11/177

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в 2009 г. и сообщает следующее.

В соответствии со ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности устанавливается Кодексом, вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга и применяется наряду с общей системой налогообложения и иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, в отношении отдельных видов предпринимательской деятельности.

Исходя из предоставленных полномочий решениями представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга могут устанавливаться как виды предпринимательской деятельности, подлежащие переводу на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (в пределах перечня, предусмотренного п. 2 ст. 346.26 Кодекса), так и значения корректирующего коэффициента базовой доходности К2 в отношении каждого вида предпринимательской деятельности.

Согласно ст. 346.27 Кодекса в коэффициенте К2 учитывается совокупность особенностей ведения предпринимательской деятельности, в том числе ассортимент товаров (работ, услуг), сезонность, режим работы, величина доходов, особенности места ведения предпринимательской деятельности и другие особенности.

Пунктом 7 ст. 346.29 Кодекса установлено, что значения корректирующего коэффициента К2 могут варьироваться в пределах от 0,005 до 1 включительно.

Таким образом, вопрос установления оптимальной налоговой нагрузки при исчислении единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности находится в компетенции представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга.

Внесение в гл. 26.3 Кодекса изменений по восстановлению утративших силу с 1 января 2009 г. положений гл. 26.3 Кодекса, предусматривающих учет фактического времени работы налогоплательщика в течение налогового периода при исчислении единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, считаем нецелесообразным.

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В. ТРУНИН