1. Главная / Документы / Нормативные правовые акты 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| нормативные правовые акты | печать | 515

Об учёте скидок

Министерство финансов РФ от 10.07.2009 № 03-03-06/1/458

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета скидки и сообщает следующее.

В соответствии с пп. 19.1 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в состав внереализационных расходов включаются расходы в виде премии (скидки), выплаченной (предоставленной) продавцом покупателю вследствие выполнения определенных условий договора, в частности объема покупок.

Пунктом 1 ст. 11 НК РФ установлено, что институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ.

Согласно п. 1 ст. 454 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

Таким образом, положения, установленные пп. 19.1 п. 1 ст. 265 НК РФ, распространяются на договоры купли-продажи.

Из положений п. 5 ст. 454 ГК РФ следует, что к отдельному виду договора купли-продажи относится, в частности, договор поставки товаров.

Таким образом, расходы в виде скидки по договору поставки товаров могут учитываться в расходах для целей налогообложения прибыли организаций.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН