1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 652

О возвращенных суммах излишне уплаченных налогов

Министерство финансов РФ письмо от 24.06.2009 № 03-11-06/2/106

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо о порядке применения упрощенной системы налогообложения, исходя из информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

Возвращенные (зачтенные) налогоплательщикам из бюджета суммы излишне уплаченных (взысканных) налогов не учитываются при определении объекта налогообложения в виде доходов, так как эти суммы не являются экономической выгодой, определяемой в соответствии со ст. 41 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Таким образом, налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, не учитывают при определении объекта налогообложения в составе доходов суммы возврата излишне уплаченных налогов (взносов).

Это относится как к полученной излишне уплаченной сумме налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, так и к полученным излишне уплаченным суммам налогов (сборов), от уплаты которых налогоплательщики, применяющие указанный налоговый режим, не освобождены в соответствии с гл. 26.2 Кодекса.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В. РАЗГУЛИН