1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать

О налогообложения ЕСН выплат стипендий молодым рабочим и специалистам

Министерство финансов РФ письмо от 11.06.2009 № 03-04-06-02/43

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения единым социальным налогом выплат стипендий молодым рабочим и специалистам, производимых организацией из чистой прибыли, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Как следует из письма, в целях закрепления кадров и обеспечения молодым рабочим и специалистам дефицитных специальностей достаточного уровня дохода до достижения ими более высокого уровня профессионального мастерства организация ежемесячно за счет чистой прибыли производит выплаты стипендий молодым рабочим и специалистам сверх сдельного заработка пропорционально отработанному времени. Указанные выплаты предусмотрены коллективным договором и зависят от результатов труда, а также от трудовой и производственной дисциплины.

В соответствии с п. 1 ст. 236 Кодекса объектом налогообложения единым социальным налогом для налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц, в частности, по трудовым договорам.

При этом согласно п. 3 ст. 236 Кодекса указанные в п. 1 ст. 236 Кодекса выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.

Расходы, уменьшающие и не уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль организаций, определяются в соответствии с гл. 25 Кодекса.

Статьей 255 гл. 25 Кодекса предусмотрено, что в расходы налогоплательщика на оплату труда, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль, включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Таким образом, учитывая, что производимая на основании коллективного договора стимулирующая выплата молодым рабочим и специалистам, связанная с результатами труда, является по сути доплатой к заработной плате, то в соответствии с положениями ст. 255 Кодекса суммы таких доплат принимаются в состав расходов на оплату труда, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль организаций.

Следовательно, такие выплаты подлежат налогообложению единым социальным налогом в общеустановленном порядке.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В. РАЗГУЛИН