<Может ли ИП - страховой агент перейти на НПД?>

Министерство финансов РФ письмо от 25.10.2022 № 03-11-11/103275
| официальная переписка | печать

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение от 20.10.2022 и сообщает.

В соответствии с частью 1 статьи 2 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» (далее соответственно - Федеральный закон, НПД) применять специальный налоговый режим НПД вправе физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели.

Статьями 4 и 6 Федерального закона установлены ограничения, связанные с применением специального налогового режима НПД.

Так, согласно пункту 5 части 2 статьи 4 Федерального закона лица, ведущие предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров, не вправе применять специальный налоговый режим НПД, если иное не предусмотрено пунктом 6 части 2 статьи 4 Федерального закона.

Таким образом, индивидуальный предприниматель, осуществляющий деятельность в качестве страхового агента, не вправе применять специальный налоговый режим НПД.

Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

В.А.ПРОКАЕВ