1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 13

<Об НДС при оказании резидентом Республики Узбекистан услуг по продвижению сайта российской организации>

Министерство финансов РФ письмо от 23.07.2021 № 03-07-08/59208

В связи с письмом, зарегистрированным в Минфине России 8 июня 2021 г., о применении налога на добавленную стоимость при оказании российской организации услуг резидентом Республики Узбекистан по продвижению сайта российской организации Департамент налоговой политики сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 14 сентября 2018 г. № 194н, обращения организации по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Минфине России не рассматриваются и консультационные услуги не оказываются.

Одновременно сообщается, что пунктом 1 статьи 174.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) установлен перечень услуг в электронной форме, оказываемых через информационно-телекоммуникационную сеть Интернет, местом реализации которых в соответствии с подпунктом 4 пункта 1 и подпунктом 4 пункта 1.1 статьи 148 Кодекса признается государство, на территории которого осуществляется деятельность покупателя услуг.

На основании указанного пункта 1 статьи 174.2 Кодекса к услугам, оказываемым в электронной форме через информационно-телекоммуникационную сеть Интернет, относятся, в частности, рекламные услуги в сети Интернет, в том числе оказываемые с использованием программ для электронных вычислительных машин и баз данных, функционирующих в сети Интернет, а также предоставление рекламной площади (пространства) в сети Интернет.

На основании положений вышеуказанной статьи 174.2 Кодекса начиная с 1 января 2019 года при оказании российским организациям и индивидуальным предпринимателям иностранной организацией услуг в электронной форме, местом реализации которых признается территория Российской Федерации, обязанность по исчислению и уплате налога на добавленную стоимость в бюджет возлагается на эту иностранную организацию.

Таким образом, иностранная организация, оказывающая услуги в электронной форме, в том числе рекламные услуги через информационно-телекоммуникационную сеть Интернет, подлежит постановке на учет в налоговом органе на основании пункта 4.6 статьи 83 Кодекса в целях уплаты налога на добавленную стоимость.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

А.А. СМИРНОВ