1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 21

<О возврате суммы НДФЛ, излишне удержанной налоговым агентом при выплате дохода в виде дивидендов>

Федеральная налоговая служба письмо от 11.03.2021 № СД-3-11/1761@

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение и сообщает, что разъяснения по вопросу возврата излишне удержанной налоговым агентом суммы налога на доходы физических лиц за 2017 год с доходов в виде дивидендов были даны в письме ФНС России от 01.12.2020 № БС-3-11/7918@.

Одновременно сообщается, что при осуществлении своей деятельности налоговые органы руководствуются действующим законодательством о налогах и сборах Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 1 статьи 231 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) излишне удержанная налоговым агентом из дохода налогоплательщика сумма налога подлежит возврату налоговым агентом на основании письменного заявления налогоплательщика.

Возврат налогоплательщику излишне удержанной суммы налога производится налоговым агентом за счет сумм этого налога, подлежащих перечислению в бюджетную систему Российской Федерации в счет предстоящих платежей как по указанному налогоплательщику, так и по иным налогоплательщикам, с доходов которых налоговый агент производит удержание такого налога.

Возврат излишне удержанной налоговым агентом с налогоплательщика суммы налога производится налоговым органом только в случае отсутствия налогового агента.

Иных оснований для возврата излишне удержанной суммы налога налоговым органом статья 231 Кодекса не содержит.

Из вышеизложенного следует, что при наличии налогового агента налоговый орган не может производить возврат излишне удержанной налоговым агентом суммы налога.

Таким образом, ФНС России повторно сообщает, что для урегулирования вопроса о возврате суммы налога, ранее удержанного налоговым агентом — источником выплаты дохода в виде дивидендов, необходимо обратиться к налоговому агенту.

 

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

Д.С. САТИН