1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
официальная переписка | печать | 34

<О документальном подтверждении освобождения от налогообложения прибыли КИК, имеющей постоянное местонахождение в государстве ЕАЭС>

Федеральная налоговая служба письмо от 29.12.2020 № ШЮ-3-13/8817@

Федеральная налоговая служба в связи с интернет-обращением от 03.12.2020 в отношении представления контролирующим лицом контролируемой иностранной компании (далее - КИК) подтверждающих документов, предусмотренных Налоговым кодексом Российской Федерации (далее - Кодекс), сообщает следующее.

1. В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 25.13-1 Кодекса прибыль КИК освобождается от налогообложения, если она образована в соответствии с законодательством государства - члена Евразийского экономического союза и имеет постоянное местонахождение в этом государстве. При этом положения пункта 9 статьи 25.13-1 Кодекса, предусматривающие необходимость представления в налоговый орган документов, подтверждающих соблюдение условий для применения освобождения, не распространяются на освобождение, предусмотренное в подпункте 2 пункта 1 статьи 25.13-1 Кодекса.

Таким образом, представление подтверждающих документов КИК, установленных в пункте 9 статьи 25.13-1 Кодекса, в отношении КИК, образованных в соответствии с законодательством государства - члена Евразийского экономического союза и имеющих постоянное местонахождение в этом государстве, не требуется, следовательно, у налогового органа отсутствует право на истребование подтверждающих документов в отношении такой КИК в порядке пункта 1 статьи 25.14-1 Кодекса.

2. В соответствии с пунктом 5 статьи 25.15 Кодекса налогоплательщик - контролирующее лицо подтверждает размер прибыли (убытка) контролируемой этим лицом иностранной компании путем представления следующих документов:

1) финансовая отчетность КИК, составленная в соответствии с личным законом такой компании за финансовый год, или в случае отсутствия финансовой отчетности иные документы, подтверждающие прибыль (убыток) такой компании за финансовый год;

2) аудиторское заключение по финансовой отчетности КИК, если в соответствии с личным законом или учредительными (корпоративными) документами этой КИК установлено обязательное проведение аудита такой финансовой отчетности или аудит осуществляется иностранной организацией добровольно.

Указанные в настоящем пункте документы представляются независимо от наличия обязанности по учету дохода в виде прибыли КИК в налоговой базе контролирующего лица по соответствующему налогу в следующие сроки:

налогоплательщиками-организациями вместе с налоговой декларацией по налогу на прибыль организаций;

налогоплательщиками - физическими лицами вместе с уведомлением о контролируемых иностранных компаниях.

В случае если у контролирующего лица по независящим от него обстоятельствам отсутствует возможность представления финансовой отчетности КИК, такое лицо вправе представить иное документальное подтверждение размера прибыли (убытка) КИК. Однако в указанном случае контролирующее лицо должно представить в установленный пунктом 5 статьи 25.15 Кодекса срок информацию и документы, подтверждающие наличие таких обстоятельств, которые будут оцениваться налоговым органом отдельно в каждом конкретном случае.

Государственный советник

Российской Федерации

2 класса

Ю.В.ШЕПЕЛЕВА