1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 167

<О применении вычетов по НДС при приобретении у иностранной организации услуг в электронной форме>

Федеральная налоговая служба письмо от 12.02.2020 № СД-4-3/2280@

Федеральная налоговая служба рассмотрела интернет-обращение от 03.12.2020 по вопросу, касающемуся порядка применения налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость (далее — НДС) при приобретении у иностранной организации услуг в электронной форме, и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 3.2 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) иностранные организации, подлежащие постановке на учет в связи с оказанием услуг в электронной форме (далее — электронные услуги), счета-фактуры не составляют, книги покупок, книги продаж, журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур в части оказания электронных услуг, указанных в пункте 1 статьи 174.2 Кодекса, не ведут.

Налогоплательщики в случае приобретения у иностранных организаций электронных услуг на основании положений пункта 2.1 статьи 171 Кодекса имеют право на налоговый вычет по НДС при наличии договора и (или) расчетного документа с выделением суммы налога и указанием ИНН налогоплательщика и КПП иностранной организации, а также документов на перечисление оплаты, включая сумму налога, иностранной организации.

В целях применения налоговых вычетов по НДС порядок заполнения налогоплательщиками книги покупок указан в письме ФНС России от 14.05.2019 № СД-4-3/8916@, доведенном до территориальных налоговых органов и налогоплательщиков. Данное письмо ФНС России размещено на официальном сайте ФНС России в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, в разделе «Действующие в РФ налоги и сборы», в рубрике «Письма ФНС России, направленные в адрес территориальных налоговых органов».

Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса Д.С. САТИН