1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 8

<О налоге на прибыль в отношении дохода, выплачиваемого резиденту ФРГ - участнику ООО в случае добровольного уменьшения уставного капитала>

Министерство финансов РФ письмо от 31.10.2019 № 03-03-06/1/84180

Вопрос: О налоге на прибыль в отношении дохода, выплачиваемого резиденту ФРГ - участнику ООО в случае добровольного уменьшения уставного капитала.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо от 30.08.2019 по вопросу о порядке налогообложения выплат участникам общества с ограниченной ответственностью (резидентам Федеративной Республики Германия) в случае добровольного уменьшения уставного капитала такого общества с учетом планируемых обстоятельств, изложенных в письме, и сообщает, что согласно Регламенту Министерства финансов Российской Федерации, утвержденному приказом Министерства финансов Российской Федерации от 14.09.2018 № 194н, обращения организаций по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Министерстве финансов Российской Федерации не рассматриваются и консультационные услуги не оказываются.

Одновременно сообщаем.

В соответствии с пунктом 1 статьи 20 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» общество с ограниченной ответственностью вправе, а в случаях, предусмотренных данным Федеральным законом, обязано уменьшить свой уставный капитал.

На основании подпункта 4 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав, которые получены в пределах вклада (взноса) участником организации (его правопреемником или наследником), при уменьшении уставного (складочного) капитала (фонда), при выходе из организации либо при распределении имущества ликвидируемой организации между ее участниками.

Таким образом, имущество и имущественные права, полученные участником общества с ограниченной ответственностью при добровольном уменьшении таким обществом уставного капитала, рассматриваются для целей налогообложения прибыли организаций как доход, который не подлежит налогообложению лишь в пределах его вклада.

Вместе с тем согласно статье 247 Кодекса для иностранных организаций, не осуществляющих деятельность на территории Российской Федерации через постоянное представительство, объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций являются доходы, полученные от источников в Российской Федерации, которые определяются в соответствии со статьей 309 Кодекса.

При этом в соответствии с пунктом 1 статьи 7 Кодекса налогообложение доходов иностранных организаций - резидентов Федеративной Республикой Германия от источников в Российской Федерации осуществляется с учетом положений Соглашения между Российской Федерации и Федеративной Республикой Германия от 29.05.1996 «Об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество» (далее - Соглашение).

Необходимо также отметить, что при применении международных договоров Российской Федерации по вопросам налогообложения следует учитывать Комментарии к Модельной конвенции Организации экономического сотрудничества и развития по налогам на доход и капитал (далее - Комментарии и Модельная конвенция), на основе которой заключаются соглашения об избежании двойного налогообложения с иностранными государствами.

Согласно пункту 28 Комментариев к статье 10 «Дивиденды» Модельной конвенции выплаты, рассматриваемые в качестве дивидендов, могут включать не только распределение прибыли на основе решения, принимаемого на ежегодных собраниях акционеров компании, но также иные выплаты в денежной форме или имеющие денежный эквивалент, такие как премиальные акции, премии, ликвидационные выплаты и скрытое распределение прибыли. Как правило, распределение прибыли, которое сопровождается уменьшением прав, например выплаты, представляющие собой возврат капитала в любой форме, не рассматриваются как дивиденды.

Таким образом, принимая во внимание, что выплаты, производимые в адрес участника общества - резидента Федеративной Республики Германия в результате добровольного уменьшения уставного капитала, не сопровождаются уменьшением прав такого участника, данные выплаты в части превышения суммы вклада участника в уставный капитал должны быть квалифицированы как дивиденды для целей налогообложения и подлежать налогообложению у источника по соответствующей ставке, предусмотренной статьей 10 Соглашения.

Вместе с тем доход иностранной компании в виде выплат, производимых в результате уменьшения уставного капитала российского дочернего общества, не превышающих суммы внесенного участником вклада в уставный капитал, по мнению Департамента, не рассматривается как дивиденды. Такой доход будет подлежать налогообложению в соответствии со статьей 21 Соглашения при условии наличия подтверждений, предусмотренных пунктом 1 статьи 312 Кодекса.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента

А. Смирнов