1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 21

<О применении ЕНВД в отношении изготовления, реализации и установки пластиковых окон>

Министерство финансов РФ письмо от 26.09.2019 № 03-11-11/74112

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение от 30.07.2019 по вопросу применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее — ЕНВД) и исходя из содержащегося в обращении вопроса сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) на систему налогообложения в виде ЕНВД может быть переведена предпринимательская деятельность в сфере оказания бытовых услуг. Коды видов деятельности в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности и коды услуг в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности, относящихся к бытовым услугам, определяются Правительством Российской Федерации.

К бытовым услугам согласно статье 346.27 Кодекса относятся платные услуги, которые оказываются физическим лицам и коды которых в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности и Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности определяются Правительством Российской Федерации.

Перечень кодов видов деятельности в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, относящихся к бытовым услугам, и Перечень кодов услуг в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности, относящихся к бытовым услугам (далее — Перечень), утверждены Распоряжением Правительства Российской Федерации от 24 ноября 2016 г. № 2496-р.

В Перечень включен код 43.32.10 «Работы столярные и плотничные» ОКПД2, который включает в себя в числе прочих и работы по установке дверных и оконных блоков и коробок, окон, оконных створок, планчатых створок, дверей гаражного типа и тому подобного из любых материалов.

Соответственно, если в договорах на реализацию и установку пластиковых окон услуги по их установке, в том числе стоимость данных услуг, выделяются отдельной строкой или оформляется отдельный договор на оказание данных услуг, то предпринимательская деятельность по оказанию таких услуг может быть переведена на уплату ЕНВД как отдельный вид предпринимательской деятельности в соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 346.26 Кодекса.

Если стоимость услуг по установке пластиковых окон включается в общую стоимость реализованных окон, то такая деятельность не рассматривается в качестве самостоятельного вида предпринимательской деятельности и относится к сопутствующим услугам, связанным с реализацией указанных товаров.

Как указывается в Определении Верховного Суда Российской Федерации от 14.08.2015 № 310-КГ15-8892, услуги по изготовлению окон с учетом индивидуальных параметров и особенностей конструкций с привлечением третьих лиц оказываются в рамках договора подряда. Применение системы ЕНВД в отношении указанных услуг неправомерно.

В связи с этим в отношении предпринимательской деятельности по изготовлению и установке окон по заказам клиентов без выделения в договоре стоимости монтажа окон система ЕНВД не применяется. Указанная предпринимательская деятельность облагается в рамках иных режимов налогообложения (общая система налогообложения, упрощенная система налогообложения).

Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
Р.А. СААКЯН