1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 62

Вмененный налог для «оконного» бизнеса: внимание на условия договора

Можно ли по деятельности, связанной с изготовлением, реализацией и установкой пластиковых окон, применять «вмененку»? Данный вопрос давно волнует налогоплательщиков. По мнению финансового ведомства, возможность применения ЕНВД зависит от того, как составлен договор на продажу и установку окон.

Вариант первый: цена договора «all inclusive»

Начнем с самого распространенного варианта оформления договора. Как правило, организации и индивидуальные предприниматели (далее — компании), занимающиеся изготовлением и установкой пластиковых окон, прописывают в договоре единую цену, которая включает в себя и стоимость изготовления окон, и стоимость их установки.

Если компания желает применять ЕНВД, то это не самый удачный вариант договора. Специалисты Минфина России и суды считают, что в таком случае компания не имеет права на спецрежим. Вот как обосновывается данный подход.

Компании могут перейти на ЕНВД по виду деятельности, связанному с оказанием бытовых услуг (подп. 1 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). К бытовым услугам относятся платные услуги населению (ст. 346.27 НК РФ). Перечни кодов видов деятельности и услуг, относящихся к бытовым услугам в соответствии с ОКВЭД и ОКПД 2, утверждены распоряжением Правительства РФ от 24.11.2016 № 2496-р.

В перечень на основе ОКПД 2 включен код 43.32.10 «Работы столярные и плотничные». Этот код включает в себя в числе прочих и работы по установке дверных и оконных блоков и коробок, окон, оконных створок, планчатых створок, дверей гаражного типа и т.п. Причем при работах могут использоваться любые материалы.

Исходя из этого, финансисты приходят к следующему выводу. Если стоимость услуг по установке пластиковых окон включается в общую стоимость реализованных окон, то такая деятельность не рассматривается в качестве самостоятельного вида предпринимательской деятельности. Она относится к сопутствующим услугам, связанным с реализацией указанных товаров. И поэтому в отношении изготовления и установки окон по заказам клиентов без выделения в договоре стоимости монтажа ЕНВД не применяется. Такая деятельность облагается в рамках общей или упрощенной системы налогообложения.

Приведенная позиция содержится в письме Минфина России от 26.09.2019 № 03-11-11/74112.

Вариант второй: для каждого этапа своя цена

Ситуация кардинально изменится, если компания в договоре отдельно выделит стоимость изготовления окон и стоимость их установки. В части услуг по монтажу окон компания имеет право применять ЕНВД. Это подтвердили и финансисты в вышеназванном письме. Они указали, что если в договорах стоимость услуг по установке окон выделена отдельно или же компания заключает самостоятельный договор на эти работы, то деятельность по оказанию таких услуг может быть переведена на уплату ЕНВД как отдельный вид предпринимательской деятельности в соответствии с подп. 1 п. 2 ст. 346.26 НК РФ. А вот деятельность по изготовлению и реализации окон нельзя перевести на ЕНВД. Дело в том, что такие работы выполняются в рамках договора подряда. На это указал Верховный суд РФ в Определении от 14.08.2015 № 310-КГ15-8892. Правда, в этом деле рассматривалась ситуация, когда окна изготавливались с привлечением третьих лиц. Но на суть гражданско-правовых отношений это не влияет.

Отметим, что в ситуации, когда компания не изготавливает окна, а заказывает их изготовление у сторонних организаций, а затем продает физическим лицам по договору купли-продажи, ее деятельность квалифицируется как розничная торговля. И при соблюдении условий применения ЕНВД для розницы компания может применять данный спецрежим на основании подп. 6 и 7 п. 2 ст. 346.26 НК РФ. Финансисты не имеют ничего против такого варианта (письмо Минфина России от 27.07.2015 № 03-11-11/43294).