1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 5

<Об отражении в налоговом расчете доходов иностранной организации, относящихся к ее постоянному представительству в РФ, в целях налога на прибыль>

Министерство финансов РФ письмо от 05.08.2019 № 03-08-05/58818

Департамент налоговой и таможенной политики в дополнение к письму Минфина России от 04.06.2019 № 03-08-05/40687 с учетом позиции ФНС России касательно обязанности отражения в налоговом расчете сумм доходов, выплачиваемых иностранной организации в случае, когда налоговый агент уведомлен, что выплачиваемый доход относится к постоянному представительству иностранной организации в Российской Федерации, сообщает следующее.

Плательщиками налога на прибыль в Российской Федерации в соответствии со статьей 246 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) признаются иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в Российской Федерации.

Согласно пункту 4 статьи 310 Кодекса налоговый агент по итогам отчетного (налогового) периода в сроки, установленные для представления налоговых расчетов статьей 289 Кодекса, представляет информацию о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов за прошедший отчетный (налоговый) период в налоговый орган по месту своего нахождения по форме, устанавливаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

Приказом ФНС России от 02.03.2016 № ММВ-7-3/115@ утверждена форма Налогового расчета о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов (далее - Налоговый расчет), Порядок ее заполнения, а также формат представления налогового расчета в электронной форме.

В соответствии с пунктом 1 статьи 307 Кодекса доходы от источников в Российской Федерации, указанные в пункте 1 статьи 309 Кодекса, относящиеся к постоянному представительству, признаются объектом налогообложения для иностранных организаций, осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство.

Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 310 Кодекса исчисление и удержание суммы налога с доходов, выплачиваемых иностранным организациям, производятся налоговым агентом по всем видам доходов, указанных в пункте 1 статьи 309 Кодекса, во всех случаях выплаты таких доходов, за исключением случаев, когда налоговый агент уведомлен получателем дохода, что выплачиваемый доход относится к постоянному представительству получателя дохода в Российской Федерации, и в распоряжении налогового агента находится нотариально заверенная копия свидетельства о постановке получателя дохода на учет в налоговых органах, оформленная не ранее чем в предшествующем налоговом периоде.

Исходя из положений статьи 306 Кодекса понятие «постоянное представительство» для целей налогообложения имеет не организационно-правовое значение, а значение, квалифицирующее деятельность иностранной организации, с которым связывается возникновение обязанности иностранной организации самостоятельно уплачивать налог на прибыль в Российской Федерации.

Согласно пункту 6 статьи 307 Кодекса иностранные организации, осуществляющие деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, уплачивают налог по ставкам, установленным пунктом 1 статьи 284 Кодекса, за исключением доходов, перечисленных в подпунктах 1, 2, абзаце втором подпункта 3 пункта 1 статьи 309 Кодекса. Указанные доходы, относящиеся к постоянному представительству, облагаются налогом отдельно от других доходов по ставкам, установленным подпунктом 3 пункта 3 и пунктом 4 статьи 284 Кодекса.

Указанные налогоплательщики, согласно статье 313 Кодекса, исчисляют налоговую базу по итогам каждого отчетного (налогового) периода на основе данных налогового учета.

Иностранные организации, осуществляющие деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, представляют в налоговый орган по месту нахождения своего постоянного представительства налоговую декларацию по налогу на прибыль в порядке и в сроки, установленные статьей 289 Кодекса (пункт 8 статьи 307 Кодекса).

Учитывая изложенное, если до даты выплаты дохода организации, выплачивающей доход, представлены документы, предусмотренные подпунктом 1 пункта 2 статьи 310 Кодекса, то у организации, выплачивающей доход, не возникает обязанности по отражению в Налоговом расчете суммы дохода иностранной организации, относящейся к постоянному представительству получателя дохода в Российской Федерации.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента

А.А.СМИРНОВ