1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 54

<О предоставлении налоговым органом сведений, составляющих налоговую тайну>

Федеральная налоговая служба письмо от 15.07.2019 № БА-4-1/13712@

Федеральная налоговая служба рассмотрела интернет-обращение, поступившее в ФНС России 1 июля 2019 года, и в рамках установленной компетенции сообщает следующее.

Согласно положениям статей 84 и 102 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в их совокупности и взаимосвязи с момента постановки юридического или физического лица на учет в налоговом органе (с момента присвоения идентификационного номера налогоплательщика) любые сведения (независимо от содержания информации, за исключением общедоступной) о налогоплательщике, полученные налоговыми органами в рамках Кодекса и независимо от источника обладателя информации (налогоплательщика, налогового агента или других участников отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах), составляют налоговую тайну и не подлежат разглашению налоговыми органами, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

Федеральным законодательством установлен исчерпывающий перечень субъектов, обладающих в силу закона правом обращения в налоговые органы за предоставлением сведений, составляющих налоговую тайну, в указанных в законе целях. Однако АНО (далее - Агентство) не включено в число лиц, имеющих доступ к сведениям, составляющим налоговую тайну.

Согласно положениям статьи 102 Кодекса поступившие в налоговые органы сведения, составляющие налоговую тайну, имеют специальный режим хранения и доступа и не подлежат разглашению, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

Специальный режим хранения сведений о налогоплательщиках, составляющих налоговую тайну, регулируется соответствующими актами ФНС России, в том числе приказом МНС России от 03.03.2003 № БГ-3-28/96 «Об утверждении Порядка доступа к конфиденциальной информации налоговых органов» (далее - Порядок от 03.03.2003 № БГ-3-28/96).

Следует отметить, что в соответствии с Порядком от 03.03.2003 № БГ-3-28/96 налоговые органы обеспечивают доступ пользователей к конфиденциальной информации в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

В соответствии с пунктами 6, 7 Порядка от 03.03.2003 № БГ-3-28/96 основанием для рассмотрения запроса в налоговом органе является ссылка на положение Федерального закона, устанавливающее право пользователя на получение конфиденциальной информации. Обоснованием (мотивом) запроса является конкретная цель, связанная с исполнением пользователем определенных федеральным законом обязанностей, для достижения которой ему необходимо использовать запрашиваемую конфиденциальную информацию (например, находящееся в производстве суда, правоохранительного органа дело с указанием его номера; проведение правоохранительным органом оперативно-разыскных мероприятий или проверки по поступившей в этот орган информации с указанием даты и номера документа, на основании которого проводится оперативно-разыскное мероприятие или проверка информации).

Учитывая вышеизложенное, в соответствии с положениями статьи 102 Кодекса запрашиваемая информация не подлежит предоставлению.

А.Н.БАТУРКИН