1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 37

<Об учете в целях налога на прибыль отрицательных курсовых разниц и убытков, понесенных в предыдущем налоговом периоде>

Министерство финансов РФ письмо от 06.06.2019 № 03-03-06/1/41696

Департамент налоговой и таможенной политики в связи с обращением организации по вопросу налогообложения налогом на прибыль курсовых разниц сообщает, что согласно Регламенту Министерства финансов Российской Федерации, утвержденному приказом Минфина России от 14.09.2018 № 194н, в Министерстве не рассматриваются по существу обращения организаций по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Вместе с тем сообщается, что в соответствии со статьей 247 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается полученная налогоплательщиком прибыль, которая для российских организаций определяется как полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных налогоплательщиком расходов.

Согласно статье 252 НК РФ полученные доходы налогоплательщик уменьшает на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ). Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Расходы в виде отрицательной курсовой разницы, за исключением отрицательной курсовой разницы, возникающей от переоценки выданных (полученных) авансов, отнесены подпунктом 5 пункта 1 статьи 265 НК РФ к внереализационным расходам.

При этом отрицательной курсовой разницей в целях главы 25 НК РФ признается курсовая разница, возникающая при уценке имущества в виде валютных ценностей (за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте) и требований, стоимость которых выражена в иностранной валюте, или при дооценке обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте.

Таким образом, расходы в виде отрицательной курсовой разницы учитываются в уменьшение налоговой базы при соответствии общим правилам учета расходов, предусмотренным статьей 252 НК РФ. Следовательно, курсовые разницы, начисленные на обязательства и требования, не связанные с деятельностью организации, направленной на получение дохода, не должны учитываться при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Вместе с тем следует отметить, что положения статьи 252 НК РФ не содержат требований к соотнесению понесенных расходов с полученными в связи с их осуществлением доходами. Признание расходов, как указано в пункте 1 статьи 252 НК РФ, должно иметь связь с деятельностью налогоплательщика, направленной на получение дохода.

В силу пункта 1 статьи 283 НК РФ налогоплательщики, понесшие убыток (убытки), исчисленный в соответствии с главой 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ, в предыдущем налоговом периоде или в предыдущих налоговых периодах, вправе уменьшить налоговую базу текущего налогового периода на всю сумму полученного ими убытка или на часть этой суммы (перенести убыток на будущее).

Положения указанного пункта статьи 283 НК РФ не распространяются на убытки, полученные налогоплательщиком в период налогообложения его доходов по ставке 0 процентов, в случаях, установленных пунктами 1.1, 1.3, 1.9, 5, 5.1 статьи 284 НК РФ.

Заместитель директора Департамента

А.А.СМИРНОВ