1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 263

<Об НДС при оказании иностранной организацией агентских услуг по поиску потенциальных клиентов для российской организации на территории иностранного государства>

Министерство финансов РФ письмо от 26.04.2019 № 03-07-08/31287

Вопрос: Организация намеревается заключить с иностранной организацией, не состоящей на учете в налоговых органах на территории РФ и не имеющей обособленных подразделений (далее - иностранная компания, агент), агентский договор, согласно условиям которого агент обязуется осуществлять на территории иностранного государства поиск потенциальных клиентов в целях заключения организацией договоров на поставку товаров: проводить переговоры, встречи с потенциальными клиентами; взаимодействовать с клиентами организации, с которыми уже были заключены договоры поставки, направлять организации отчеты о результатах деятельности, а также о произведенных расходах для их последующей компенсации. В свою очередь, организация обязуется утверждать указанные отчеты и выплачивать агенту ежемесячное вознаграждение на основании агентского договора и в соответствии с его условиями.

Облагаются ли вышеуказанные услуги иностранной организации НДС?

Нужно ли организации удерживать НДС из суммы соответствующего вознаграждения агента?

Применим ли в указанной ситуации пп. 5 п. 1 ст. 148 НК РФ?

Ответ:

В связи с письмом о применении налога на добавленную стоимость при оказании иностранной организацией агентских услуг российскому принципалу по поиску потенциальных клиентов в целях заключения договоров на поставку товаров Департамент налоговой и таможенной политики сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения налога на добавленную стоимость установлен статьей 148 Кодекса.

Согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 148 Кодекса место реализации работ (услуг) определяется по месту осуществления деятельности организации, выполняющей (оказывающей) работы (услуги), за исключением работ (услуг), предусмотренных подпунктами 1 - 4.1, 4.4 пункта 1 данной статьи Кодекса.

Поскольку агентские услуги в подпунктах 1 - 4.1, 4.4 статьи 148 Кодекса не поименованы, местом реализации таких услуг, оказываемых иностранной организацией российскому принципалу, территория Российской Федерации не признается и, соответственно, такие услуги не подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость в Российской Федерации.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента

В.А.ПРОКАЕВ