1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 166

<Об указании муниципального образования при выборе физлицом субъекта ведения деятельности в целях уплаты НПД и распределении поступлений по НПД в бюджет>

Министерство финансов РФ письмо от 22.02.2019 № 03-11-10/12325

Министерство финансов Российской Федерации совместно с ФНС России рассмотрело письмо от 28.01.2019 по вопросу доработки мобильного приложения «Мой налог» и сообщает следующее.

В соответствии с частью 3 статьи 11 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)» (далее — Закон) уплата налога осуществляется не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, по месту ведения налогоплательщиком деятельности.

Частью 2 статьи 2 Закона предусмотрено, что физическое лицо указывает субъект Российской Федерации, на территории которого им ведется деятельность, при переходе на специальный налоговый режим.

Таким образом, на законодательном уровне установлено, что физические лица при переходе на специальный налоговый режим выбирают субъект ведения деятельности без указания муниципального образования. Данный порядок реализован в мобильном приложении «Мой налог».

Кроме того, распределение поступлений налога на профессиональный доход в местный бюджет влияет на формирование и передачу информационного массива в соответствии с Порядком взаимодействия органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления с территориальными органами федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов, установленным Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.08.2004 № 410, финансовому органу соответствующего субъекта Российской Федерации.

Федеральным законом от 27.11.2018 № 423-ФЗ «О внесении изменений в статьи 56 и 146 Бюджетного кодекса Российской Федерации» внесены соответствующие изменения в статьи 56 и 146 Бюджетного кодекса Российской Федерации в части определения порядка распределения поступлений по налогу на профессиональный доход в бюджет соответствующего субъекта Российской Федерации и в бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования по нормативам — 63% и 37% соответственно.

Положения главы 16 Бюджетного кодекса Российской Федерации предусматривают межбюджетные трансферты, в результате которых денежные средства могут предоставляться одним бюджетом бюджетной системы Российской Федерации другому бюджету бюджетной системы Российской Федерации.

Принимая во внимание вышеизложенное, а также невозможность определения для плательщика налога на профессиональный доход ОКТМО муниципального образования, находящегося на территории субъекта Российской Федерации, учет поступлений следует осуществлять в соответствии с законодательно установленным порядком.

Заместитель Министра финансов
Российской Федерации
И.В. ТРУНИН