1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 18

<Об НДФЛ при получении доходов от оказания услуг по репетиторству>

Министерство финансов РФ письмо от 07.02.2019 № 03-04-05/7483

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение от 14.12.2018 по вопросу налогообложения доходов физических лиц от оказания услуг по репетиторству и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Доходы, полученные физическим лицом, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в порядке, установленном главой 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса.

Согласно подпункту 1 пункта 1 и пункту 2 статьи 228 Кодекса физические лица, получающие вознаграждение от физических лиц, не являющихся налоговыми агентами (клиентами репетиторов), самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, в порядке, установленном статьей 225 Кодекса.

Вместе с тем на основании пункта 70 статьи 217 Кодекса освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц доходы в виде выплат (вознаграждений), полученных физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, от физических лиц за оказание им следующих услуг для личных, домашних и (или) иных подобных нужд: по присмотру и уходу за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации, по репетиторству, по уборке жилых помещений, ведению домашнего хозяйства.

Положения пункта 70 статьи 217 Кодекса распространяются на физических лиц, уведомивших налоговый орган в соответствии с пунктом 7.3 статьи 83 Кодекса и не привлекающих наемных работников для оказания вышеуказанных услуг.

В соответствии с пунктом 7.3 статьи 83 Кодекса постановка на учет (снятие с учета) физического лица (за исключением лиц, указанных в статье 227.1 Кодекса), не являющегося индивидуальным предпринимателем и оказывающего без привлечения наемных работников услуги физическому лицу для личных, домашних и (или) иных подобных нужд, в указанном качестве осуществляется налоговым органом по месту жительства (месту пребывания - при отсутствии у физического лица места жительства на территории Российской Федерации) этого физического лица на основании представляемого им в любой налоговый орган по своему выбору уведомления об осуществлении (о прекращении) деятельности по оказанию услуг физическому лицу для личных, домашних и (или) иных подобных нужд.

Таким образом, доходы, полученные физическим лицом от оказания услуг по репетиторству, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц при одновременном соблюдении всех вышеперечисленных условий.

Согласно статье 6 Федерального закона от 27.11.2018 № 425-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» положения пункта 70 статьи 217 Кодекса продлены на 2019 год.

Одновременно сообщаем, что Департаментом направлен запрос в Минэкономразвития России с просьбой сообщить позицию Минэкономразвития России в отношении отнесения к репетиторским услугам деятельности тренеров по шахматам и шашкам, частных преподавателей музыки, танцев, сценического искусства, иностранных языков.

Заместитель директора Департамента
Р.А.СААКЯН