1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 47

<О применении ПСН при изготовлении изделий народных художественных промыслов в г. Севастополе>

Министерство финансов РФ письмо от 16.10.2018 № 03-11-12/74201

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение от 03.10.2018 о применении патентной системы налогообложения и исходя из содержащегося в обращении вопроса сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 20 пункта 2 статьи 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) патентная система налогообложения применяется индивидуальными предпринимателями в отношении предпринимательской деятельности по изготовлению изделий народных художественных промыслов.

В соответствии с пунктом 1 статьи 7 Федерального закона от 06.01.1999 № 7-ФЗ «О народных художественных промыслах» (далее - Закон № 7-ФЗ) отнесение изделий к изделиям народных художественных промыслов осуществляется на основе решений художественно-экспертных советов по народным художественным промыслам, принимаемых по результатам рассмотрения представленных типовых образцов и уникальных изделий народных художественных промыслов. Эти решения принимаются в соответствии с перечнем видов производств и групп изделий народных художественных промыслов, который утверждается в порядке, устанавливаемом уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Согласно пункту 2 статьи 7 Закона № 7-ФЗ порядок отнесения изделий, изготовляемых на их территориях, к изделиям народных художественных промыслов устанавливают субъекты Российской Федерации.

Как следует из обращения, на территории города федерального значения Севастополя порядок отнесения изделий, изготовляемых на его территории, к изделиям народных художественных промыслов не установлен.

В связи с этим патентная система налогообложения в отношении предпринимательской деятельности по изготовлению изделий народных художественных промыслов на территории города федерального значения Севастополя может применяться только после установления порядка отнесения изделий, изготовляемых на территории данного субъекта Российской Федерации, к изделиям народных художественных промыслов.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации по налогам и сборам имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
Р.А.СААКЯН