1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 9

<Об учете расходов на приобретение материалов для ремонта автомобильных узлов и доходов от реализации остатков материалов в целях налога при УСН>

Министерство финансов РФ письмо от 09.06.2018 № 03-11-11/40085

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение от 09.04.2018 по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) материальные расходы (в том числе расходы по приобретению сырья и материалов) учитываются в составе расходов в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности — в момент такого погашения.

В случае если материальные расходы в виде расходов на приобретение материалов для ремонта автомобильных узлов включены в расходы при исчислении налога в связи с применением упрощенной системы налогообложения, а остатки этих материалов реализованы, то выручка от реализации этих остатков включается в доходы от реализации. Датой получения доходов в этом случае согласно пункту 1 статьи 346.17 Кодекса признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).

Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
Р.А. СААКЯН