1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 9

О направлении для использования в работе

Федеральная налоговая служба письмо от 02.03.2018 № ГД-4-8/4131@

Федеральная налоговая служба в связи с возникающими вопросами при проведении зачета по штрафам за нарушение валютного законодательства Российской Федерации сообщает следующее.

В соответствии со статьей 78 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам, погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и штрафам за налоговые правонарушения либо возврату налогоплательщику в порядке, предусмотренном статьей 78 Кодекса.

Таким образом, излишне уплаченная сумма налога подлежит зачету в счет недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и штрафам за налоговые правонарушения и не подлежит зачету в счет задолженности по штрафам за нарушение валютного законодательства Российской Федерации.

Дополнительно сообщаем, что законодательство о налогах и сборах не содержит положений о возможности проведения зачета излишне уплаченной суммы штрафа за нарушение валютного законодательства Российской Федерации в счет недоимки, задолженности по пеням и штрафам по налоговым платежам.

Управлениям ФНС по субъектам Российской Федерации довести настоящее письмо до нижестоящих налоговых органов.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
Д.Ю.ГРИГОРЕНКО