1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 160

<Об освобождении от уплаты налога на имущество физлиц нескольких хозяйственных строений или сооружений площадью не более 50 кв. м.>

Министерство финансов РФ письмо от 18.01.2018 № 03-05-06-01/2296

В Департаменте налоговой и таможенной политики рассмотрено обращение и по вопросу об освобождении от уплаты налога на имущество физических лиц сообщается следующее.

До 1 января 2015 года на основании Закона Российской Федерации от 9 декабря 1991 г. № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц» физические лица освобождались от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении находящихся в их собственности хозяйственных строений и сооружений общей площадью до 50 кв. метров, расположенных на участках в садоводческих и дачных некоммерческих объединениях граждан. При этом указанная налоговая льгота предоставлялась физическим лицам вне зависимости от количества таких хозяйственных строений и сооружений.

С 1 января 2015 года введена в действие глава 32 «Налог на имущество физических лиц» Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс).

В соответствии с подпунктом 15 пункта 1 статьи 407 Налогового кодекса от уплаты налога на имущество физических лиц освобождаются физические лица в отношении хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 кв. метров и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.

Пунктом 3 указанной статьи предусмотрено, что налоговая льгота предоставляется только в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика.

При этом виды объектов налогообложения определены пунктом 4 статьи 407 Налогового кодекса, а именно:

1) квартира или комната;

2) жилой дом;

3) помещение или сооружение, указанные в подпункте 14 пункта 1 статьи 407 Налогового кодекса;

4) хозяйственное строение или сооружение, указанные в подпункте 15 пункта 1 статьи 407 Налогового кодекса;

5) гараж или машино-место.

Таким образом, пункт 1 статьи 407 Налогового кодекса определяет лишь категории налогоплательщиков, освобождаемых от уплаты налога на имущество физических лиц, а количество объектов, подлежащих освобождению, и виды таких объектов налогообложения определяются соответственно пунктами 3 и 4 статьи 407 Налогового кодекса.

Учитывая изложенное, при наличии в собственности налогоплательщика нескольких хозяйственных строений и сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 кв. метров, расположенных на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства, налоговая льгота предоставляется только в отношении одного такого объекта по выбору налогоплательщика (при отсутствии уведомления о выбранных объектах налогообложения - в отношении объекта с максимальной исчисленной суммой налога).

Налогообложение иных хозяйственных строений и сооружений, находящихся в собственности налогоплательщика и отвечающих указанным выше критериям, осуществляется в общеустановленном порядке по налоговым ставкам, не превышающим 0,3 процента их кадастровой стоимости.

Заместитель директора Департамента
В.В.САШИЧЕВ