1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 22

О порядке налогообложения НДС в отношении товаров, реализуемых российской организацией иностранному покупателю в рамках экспортного контракта, по условиям которого право собственности на товары переходит к покупателю на территории Российской Федерации до момента их отгрузки со склада продавца и принятия покупателем распоряжения о вывозе этих товаров за пределы Российской Федерации

Министерство финансов РФ письмо от 31.01.2013 № 03-07-08/1914

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о применении налога на добавленную стоимость в отношении товаров, реализуемых российской организацией иностранному покупателю в рамках экспортного контракта, по условиям которого право собственности на товары переходит к покупателю на территории Российской Федерации до момента их отгрузки со склада продавца и принятия покупателем распоряжения о вывозе этих товаров за пределы Российской Федерации, и сообщает.

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость являются операции по реализации товаров на территории Российской Федерации. При этом в соответствии с п. 1 ст. 39 Кодекса реализацией товаров признается передача на возмездной основе права собственности на товары.

Согласно п. 1 ст. 167 Кодекса моментом определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость является наиболее ранняя из дат: день отгрузки (передачи) товаров или день их оплаты (частичной оплаты), если иное не предусмотрено данной статьей Кодекса.

Пунктом 3 ст. 167 Кодекса установлено, что в случае если товар не отгружается и не транспортируется, но происходит передача права собственности на этот товар, то такая передача права собственности в целях налога на добавленную стоимость приравнивается к его отгрузке. Поэтому товары, реализуемые российской организацией по экспортному контракту, предусматривающему переход права собственности на товары к иностранному покупателю на территории Российской Федерации до их отгрузки и вывоза за пределы территории Российской Федерации, в том числе в соответствии с таможенной процедурой экспорта, подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость на основании положений п. п. 2 и 3 ст. 164 Кодекса по ставке в размере 18 (10) процентов в том налоговом периоде, на который приходится передача права собственности на эти товары.

В то же время нормы ст. ст. 164 и 167 Кодекса предусматривают возможность применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость в отношении указанных товаров в случае их последующей отгрузки и вывоза за пределы территории Российской Федерации в таможенной процедуре экспорта при условии представления в налоговый орган документов, предусмотренных ст. 165 Кодекса.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н.А.КОМОВА