1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 36

<О размере потенциально возможного к получению ИП, применяющим ПСН, годового дохода>

Министерство финансов РФ письмо от 01.09.2016 № 03-11-10/51159

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу применения патентной системы налогообложения и исходя из информации, содержащейся в письме, сообщает.

В соответствии с пунктом 7 статьи 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) законами субъектов Российской Федерации устанавливаются размеры потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения. При этом максимальный размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода не может превышать 1 млн руб., если иное не установлено пунктом 8 статьи 346.43 Кодекса.

Согласно подпункту 1.1 пункта 8 статьи 346.43 Кодекса субъекты Российской Федерации вправе в целях установления размеров потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по видам деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, дифференцировать территорию субъекта Российской Федерации по территориям действия патентов по муниципальным образованиям (группам муниципальных образований), за исключением патентов на осуществление видов предпринимательской деятельности, указанных в подпунктах 10, 11, 32, 33 и подпункте 46 (в части, касающейся развозной и разносной розничной торговли) пункта 2 указанной статьи Кодекса.

При этом размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода устанавливается в зависимости от территории действия патентов, определенной в соответствии с подпунктом 1.1 названного пункта (пп. 3 пункта 8 статьи 346.43 Кодекса).

На основании подпункта 4 пункта 8 статьи 346.43 Кодекса субъекты Российской Федерации вправе увеличивать максимальный размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода не более чем в пять раз по всем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, осуществляемым на территории города с численностью населения более одного миллиона человек.

При этом следует иметь в виду, что патент выдается индивидуальному предпринимателю налоговым органом по месту постановки индивидуального предпринимателя на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика, применяющего патентную систему налогообложения (пункт 1 статьи 346.45 Кодекса). Пунктом 2 указанной статьи Кодекса установлено, что индивидуальный предприниматель подает заявление на получение патента в налоговый орган по месту жительства.

Согласно пункту 1 статьи 346.46 Кодекса постановка на учет индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика, применяющего патентную систему налогообложения, осуществляется налоговым органом, в который он обратился с заявлением на получение патента.

При этом в соответствии с приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/599@ «Об утверждении формы патента на право применения патентной системы налогообложения» в приложениях № 1 или № 3 к патенту указывается адрес места осуществления предпринимательской деятельности (адрес нахождения объекта, используемого в предпринимательской деятельности) (за исключением видов предпринимательской деятельности, указанных в подпунктах 10, 11, 19, 32, 33, 45, 46 и 47 пункта 2 статьи 346.43 Кодекса).

Следует также иметь в виду позицию по данному вопросу Верховного Суда Российской Федерации (далее — ВС России), отраженную в Определении от 17 сентября 2015 г. № 309-КГ15-6810.

При рассмотрении искового заявления индивидуального предпринимателя, применяющего патентную систему налогообложения, ВС России отмечено, что Законом Свердловской области от 13 ноября 2012 г. № 87-ОЗ «О введении патентной системы налогообложения на территории Свердловской области» введена дифференциация размера потенциально возможного к получению годового дохода (налоговая база), из которого рассчитывается стоимость патента. Налоговая база по предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг по сдаче в аренду (наем) собственного нежилого недвижимого имущества, площадь которого составляет свыше 350 квадратных метров, на территории городов с численностью населения более одного миллиона человек составляет 5 000 000 рублей, а на остальной территории Свердловской области — 2 000 000 рублей.

Таким образом, стоимость патента поставлена в зависимость от места осуществления предпринимательской деятельности.

В этом случае налоговый орган при выдаче индивидуальному предпринимателю патента по месту жительства (в городе с численностью жителей свыше 1 млн человек) был обязан произвести исчисление стоимости патента исходя из размера потенциально возможного годового дохода по месту местонахождения недвижимого имущества, находящегося на территории города с численностью населения менее одного миллиона человек.

В связи с этим при выдаче индивидуальному предпринимателю патента по месту жительства на территории субъекта Российской Федерации следует учитывать размер потенциально возможного годового дохода, установленный по месту осуществления им предпринимательской деятельности на территории этого же субъекта Российской Федерации.

Врио директора Департамента
В.А. ПРОКАЕВ