1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 59

<Об НДС при реализации в рамках договора комиссии товара, ввезенного в РФ из Армении>

Министерство финансов РФ письмо от 21.03.2016 № 03-07-13/1/15682

Вопрос: По договору комиссии резидент Армении (комитент) обязан доставить одежду из Армении до склада российского комиссионера в РФ и передать по товарным накладным.

Комиссионер реализует полученный товар через розничную торговую сеть на территории РФ за вознаграждение. Вознаграждение определяется как разность между ценой продажи товара, устанавливаемой комиссионером, и ценой товара согласно товарным накладным.

Комиссионер рассчитывается с комитентом за реализованный товар исходя из цены, указанной в товарных накладных.

Как исчисляется НДС у комиссионера?

Ответ:

В связи с письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость при реализации российской организацией по поручению армянского комитента на основе договора комиссии на территории Российской Федерации товаров, ввезенных в Российскую Федерацию с территории Республики Армения, сообщаем, что согласно Положению о Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики, утвержденному приказом Минфина России от 11 июля 2005 г. № 169, конкретные хозяйственные ситуации Департаментом не рассматриваются и консультационные услуги не оказываются.

Одновременно сообщаем, что порядок применения налога на добавленную стоимость в торговых отношениях государств - членов Евразийского экономического союза (далее - ЕАЭС) установлен положениями Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (далее - Протокол), являющегося приложением № 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года.

Согласно пункту 3 раздела II «Порядок применения косвенных налогов при экспорте товаров» Протокола место реализации товаров определяется в соответствии с законодательством государств - членов ЕАЭС.

Порядок определения места реализации товаров в целях применения налога на добавленную стоимость в Российской Федерации установлен нормами статьи 147 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), согласно которым местом реализации товаров признается территория Российской Федерации, если товар в момент начала отгрузки или транспортировки находится на территории Российской Федерации.

Таким образом, если в момент начала отгрузки или транспортировки товар находится за пределами территории Российской Федерации, то местом реализации такого товара территория Российской Федерации не признается.

В соответствии с пунктом 1 статьи 146 Кодекса объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров на территории Российской Федерации.

Учитывая изложенное, реализация российской организацией по поручению армянского комитента на основе договора комиссии на территории Российской Федерации товаров, ввезенных в Российскую Федерацию с территории Республики Армения, не является объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость в Российской Федерации.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
О.Ф.ЦИБИЗОВА