1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 235

НДС по комиссионным товарам, ввезенным из стран ЕАЭС

В письме от 22.06.2016 № СД-4-3/11091 ФНС России рассказала, как осуществляется уплата НДС при ввозе на территорию РФ из Армении товаров, реализуемых российским комиссионером по поручению армянского комитента. Разъяснения налоговиков применимы и к комиссионным товарам, ввезенным из других стран ЕАЭС.

Кто платит НДС

Порядок уплаты НДС при ввозе товаров из стран ЕАЭС регулируется Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (приложение 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014, далее — Протокол).

При импорте взимание НДС осуществляется налоговым органом государства — члена ЕАЭС, на территорию которого импортированы товары, по месту постановки на учет собственника товаров. Таковым признается лицо, которое обладает правом собственности на товары или к которому переход права собственности на них предусматривается договором (контрактом) (п. 13 Протокола). Если товары реализуются через комиссионера и импортируются с территории государства — члена ЕАЭС, уплата косвенных налогов осуществляется налогоплательщиком государства — члена ЕАЭС, на территорию которого импортированы товары, собственником товаров либо, если это предусмотрено законодательством государства — члена ЕАЭС, комиссионером, поверенным или агентом (п. 13.3 Протокола).

Место реализации товаров определяется в соответствии с законодательством государств — членов ЕАЭС (п. 3 Протокола). По российскому законодательству объектом обложения НДС признается реализация товаров на территории РФ (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Территория РФ является местом реализации, если товар в момент начала отгрузки и транспортировки находится на территории РФ и иных территориях, находящихся под ее юрисдикцией (подп. 2 п. 1 ст. 147 НК РФ). В рассматриваемой ситуации реализуемый товар отгружается с территории Армении. Поэтому местом его реализации территория РФ не является.

Исходя из вышесказанного, специалисты ФНС России пришли к выводу, что операция по реализации товаров, ввезенных из Армении и реализуемых российским комиссионером по договору с армянским комитентом, НДС не облагается. При этом НДС в отношении импортированных товаров уплачивается покупателями, приобретшими эти товары у комиссионера.

То, что операция по реализации российским комиссионером товаров комитента, ввезенных из стран ЕАЭС, НДС не облагается, подтверждает Минфин России (письмо от 21.03.2016 № 03-07-13/1/15682). Это касается и случаев, когда товар ввозится из стран ЕАЭС и реализуется в РФ российским агентом по агентскому договору (письмо Минфина России от 24.11.2015 № 03-07-13/1/68174).

Как осуществляется уплата

В комментируемом письме налоговики указали, что покупатель уплачивает НДС в порядке, установленном разделом III Протокола. Согласно его положениям налоговая база по НДС определяется покупателем на дату принятия на учет импортированных товаров исходя из их стоимости. Ей является цена сделки, подлежащая уплате поставщику за товары согласно условиям договора. Если цена выражена в иностранной валюте, она пересчитывается в рубли по курсу Банка России на дату принятия товаров к учету (п. 14 Протокола).

Налог исчисляется по ставкам, установленным законодательством государства-члена, на территорию которого импортированы товары (п. 17 Протокола). Следовательно, рассчитать налог покупатель должен по ставке 18 или 10%, в зависимости от вида приобретенного товара.

Уплатить налог нужно не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия товаров на учет (п. 19 Протокола). Не позже этой даты также нужно подать в налоговую инспекцию по месту учета декларацию по косвенным налогам, форма которой утверждена приказом Минфина России от 07.07.2010 № 69н (п. 20 Протокола, письмо Минфина России от 12.08.2015 № 03-07-13/1/46423).

Вместе с декларацией покупатель должен представить:

  • заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (подп. 1 п. 20 Протокола). Оно подается в четырех экземплярах по форме, приведенной в приложении 1 к протоколу от 11.12.2009 «Об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств — членов Евразийского экономического союза об уплаченных суммах косвенных налогов» (п. 1 Правил заполнения заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (приложение 2 к протоколу от 11.12.2009), далее — Правила заполнения заявления);

  • выписку банка, подтверждающую фактическую уплату НДС по импортированным товарам (подп. 2 п. 20 Протокола);

  • транспортные (товаросопроводительные) и (или) иные документы, подтверждающие перемещение товаров с территории Армении в РФ (подп. 3 п. 20 Протокола);

  • счет-фактуру, выставленный при отгрузке товаров, или иной документ, подтверждающий стоимость импортированных товаров (подп. 4 п. 20 Протокола);

  • договор комиссии (подп. 7 п. 20 Протокола);

  • договор, на основании которого товары приобретены у комиссионера (подп. 8 п. 20 Протокола);

  • информационное сообщение со сведениями о комиссионере и комитенте (номер, идентифицирующий лицо в качестве налогоплательщика государства — члена ЕАЭС, место нахождения, номер и дата договора (контракта), номер и дата спецификации). Если эти сведения есть в договорах, информационное сообщение не представляется (подп. 6 п. 20 Протокола).

За исключением заявления, все документы могут быть представлены в виде заверенных копий (п. 20 Протокола).

На основании представленных документов и заявления налоговый орган подтверждает факт уплаты НДС, проставляя соответствующую отметку во втором разделе заявления, либо отказывает в таком подтверждении (п. 6 Правил заполнения заявления).

НДС, уплаченный при импорте товаров, подлежит вычету в порядке, предусмотренном законодательством государства — члена ЕАЭС, на территорию которого импортированы товары (п. 26 Протокола). Таким образом, уплаченный НДС покупатель может принять к вычету в случае использования приобретенных товаров для осуществления операций, облагаемых НДС, после принятия их на учет и при наличии заявления с отметкой налогового органа, подтверждающей исполнение обязанности по уплате налога при ввозе товаров (письмо Минфина России от 02.07.2015 № 03-07-13/1/38180). При этом в книге покупок в графе 3 «Номер и дата счета-фактуры продавца» указываются номер и дата заявления с отметкой налогового органа об уплате НДС (подп. «е» п. 6 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по НДС, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137).