1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 207

<Об отдельных вопросах, связанных с проведением налогового мониторинга>

Федеральная налоговая служба письмо от 30.05.2016 № ЕД-4-15/9597@

Федеральная налоговая служба, рассмотрев письма, сообщает следующее.

1. По вопросу: «Вправе ли организация в заявлении о проведении налогового мониторинга выбирать, правильность исчисления и уплаты каких именно налогов должен проверить налоговый орган в рамках налогового мониторинга: например, вправе ли организация в заявлении о проведении налогового мониторинга указать о проверке правильности исчисления и уплаты только НДС, а правильность исчисления и уплаты налога на прибыль организаций — нет?»

В соответствии с пунктами 1, 4 статьи 105.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) предметом налогового мониторинга являются правильность исчисления, полнота и своевременность уплаты (перечисления) налогов и сборов, обязанность по уплате (перечислению) которых в соответствии с Кодексом возложена на налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) — организацию, за календарный год, следующий за годом, в котором организация представила в налоговый орган заявление о проведении налогового мониторинга.

Форма заявления о проведении налогового мониторинга утверждена приказом ФНС России от 07.05.2015 № ММВ-7-15/184@ «Об утверждении форм документов, используемых при проведении налогового мониторинга, и требований к ним». В указанной форме заявления не предусмотрен выбор организацией налогов и сборов, в отношении которых налоговым органом будет осуществляться проверка правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты (перечисления) в рамках налогового мониторинга.

Таким образом, налоговый контроль в форме налогового мониторинга осуществляется по всем налогам и сборам, обязанность по уплате которых в соответствии с Кодексом возложена на организацию-налогоплательщика, представившую заявление о проведении налогового мониторинга.

2. По вопросу: «Каким образом произвести расчет сумм налога на прибыль организаций, приходящихся на ответственного участника (участника) КГН, с учетом его доли в налоговой базе КГН: поквартально или по итогам годовой налоговой декларации?»

В соответствии с подпунктом 1 пункта 3 статьи 105.26 Кодекса организация вправе обратиться в налоговый орган с заявлением о проведении налогового мониторинга, если совокупная сумма налога на добавленную стоимость, акцизов, налога на прибыль организаций и налога на добычу полезных ископаемых, подлежащих уплате в бюджетную систему Российской Федерации за календарный год, предшествующий году, в котором представляется заявление о проведении налогового мониторинга, без учета налогов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза, составляет не менее 300 миллионов рублей.

Минфин России письмом от 02.03.2012 № 03-03-06/4/15, доведенным до налоговых органов письмом ФНС России от 21.03.2012 № ЕД-4-3/4756@, разъяснил, что в целях соблюдения участником консолидированной группы налогоплательщиков (далее — КГН) условий, установленных подпунктом 1 пункта 2 статьи 176.1 Кодекса, определить сумму уплаченного налога на прибыль организаций, приходящуюся на каждого из участников, в общей сумме уплаченного налога возможно расчетным путем, используя данные налоговых деклараций за соответствующие отчетные (налоговые) периоды.

Если участнику КГН требуется при определении совокупной суммы налогов, указанных в подпункте 1 пункта 3 статьи 105.26 Кодекса, подлежащих уплате в бюджет, из общей исчисленной суммы налога на прибыль организаций в целом по КГН выделить сумму налога, приходящуюся на конкретного участника КГН, то приходящийся на данного участника КГН налог, подлежащий уплате в бюджеты субъектов Российской Федерации, может быть рассчитан по налоговой декларации по налогу на прибыль организаций (далее — Декларация) за год, предшествующий году, в котором представляется заявление о проведении налогового мониторинга, путем суммирования показателей строк 070 Приложений № 6а к Листу 02 Декларации с ИНН данного участника группы КГН.

Налог на прибыль организаций, исчисленный для уплаты в федеральный бюджет в целом по КГН, приводится по строке 190 Листа 02 Декларации. Часть этого налога, приходящаяся на участника КГН, может быть определена исходя из общей суммы налога и доли налоговой базы (%) участника КГН, которая применяется при распределении налоговой базы между участниками КГН и их обособленными подразделениями (строка 040 Приложения № 6а к Листу 02 Декларации с ИНН участника группы). Если организация — участник КГН имеет обособленные подразделения в разных субъектах Российской Федерации, то показатели строк 040 Приложений № 6а к Листу 02 Декларации с ИНН участника группы суммируются.

3. По вопросам: «Может ли организация — участник КГН подать заявление о проведении налогового мониторинга в случае несоответствия условиям, установленным статьей 105.26 Кодекса?

Может ли налоговый мониторинг организации проводиться в части налога на прибыль организаций, исчисляющейся с консолидированной налоговой базы в отношении всех участников КГН, в том числе не изъявивших намерение о проведении в отношении них налогового мониторинга либо не соответствующих установленным в пункте 3 статьи 105.26 Кодекса условиям?»

Согласно пункту 2 статьи 105.26 Кодекса налоговый мониторинг проводится налоговым органом на основании решения о проведении налогового мониторинга.

В соответствии с пунктом 3 статьи 105.26 Кодекса организация вправе обратиться в налоговый орган с заявлением о проведении налогового мониторинга при одновременном соблюдении следующих условий:

1) совокупная сумма налога на добавленную стоимость, акцизов, налога на прибыль организаций и налога на добычу полезных ископаемых, подлежащих уплате в бюджетную систему Российской Федерации за календарный год, предшествующий году, в котором представляется заявление о проведении налогового мониторинга, без учета налогов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза, составляет не менее 300 миллионов рублей;

2) суммарный объем полученных доходов по данным годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности организации за календарный год, предшествующий году, в котором представляется заявление о проведении налогового мониторинга, составляет не менее 3 миллиардов рублей;

3) совокупная стоимость активов по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности организации на 31 декабря календарного года, предшествующего году, в котором представляется заявление о проведении налогового мониторинга, составляет не менее 3 миллиардов рублей.

Данные нормы Кодекса относятся в том числе и к организациям — участникам КГН.

Таким образом, организация — участник КГН вправе обратиться в налоговый орган с заявлением о проведении налогового мониторинга только при одновременном соблюдении такой организацией условий, установленных пунктом 3 статьи 105.26 Кодекса.

При этом налоговый мониторинг проводится в отношении организации, самостоятельно представившей в налоговый орган заявление о проведении налогового мониторинга и соответствующие документы, определенные пунктом 2 статьи 105.27 Кодекса, по результатам рассмотрения которых налоговым органом принято решение о проведении налогового мониторинга.

В данном случае предметом налогового мониторинга в отношении участника консолидированной группы налогоплательщиков являются правильность исчисления, полнота и своевременность уплаты (перечисления) налогов и сборов, обязанность по уплате (перечислению) которых в соответствии с Кодексом возложена на данную организацию, а также правильность определения полученных им доходов и осуществленных расходов для целей исчисления и уплаты налога на прибыль организаций по консолидированной группе налогоплательщиков.

В настоящее время подготовлены соответствующие изменения в статью 105.26 Кодекса, предусматривающие также проведение налогового мониторинга в отношении участника (ответственного участника) КГН по вопросам правильности определения полученных им доходов и осуществленных расходов для целей исчисления и уплаты налога на прибыль организаций по консолидированной группе налогоплательщиков.

При этом до вступления в силу данных изменений представляется целесообразным налоговому органу, принявшему решение о проведении налогового мониторинга в отношении организации — участника (ответственного участника) КГН, заключать с данной организацией Соглашение о расширенном информационном взаимодействии при определении сумм доходов и расходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций участником КГН.

4. По вопросу: «Каким налоговым органом проводится налоговый мониторинг участников КГН, не состоящих на налоговом учете в Межрегиональной инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам?»

В соответствии с пунктом 1 статьи 105.27 Кодекса заявление о проведении налогового мониторинга представляется организацией в налоговый орган по месту нахождения данной организации не позднее 1 июля года, предшествующего периоду, за который проводится налоговый мониторинг.

Организация, в соответствии со статьей 83 Кодекса отнесенная к категории крупнейших налогоплательщиков, представляет заявление о проведении налогового мониторинга в налоговый орган по месту ее учета в качестве крупнейшего налогоплательщика.

На основании пункта 4 статьи 105.27 Кодекса по результатам рассмотрения заявления о проведении налогового мониторинга и документов (информации), представленных организацией в соответствии с пунктом 2 статьи 105.27 Кодекса, руководитель (заместитель руководителя) налогового органа до 1 ноября года, в котором представлено заявление о проведении налогового мониторинга, принимает одно из следующих решений:

1) решение о проведении налогового мониторинга;

2) решение об отказе в проведении налогового мониторинга.

Согласно пункту 2 статьи 105.26 Кодекса налоговый мониторинг проводится налоговым органом на основании решения о проведении налогового мониторинга.

Таким образом, налоговый мониторинг осуществляется налоговым органом по месту нахождения организации, в отношении которой принято решение о проведении налогового мониторинга.

Вместе с тем в настоящее время в рамках формирования компетенции по налоговому мониторингу представляется целесообразным осуществлять данную форму налогового контроля на федеральном уровне — Межрегиональными инспекциями ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
Д.В. Егоров