1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

Какая инспекция должна «мониторить» участников КГН

Каким налоговым органом проводится налоговый мониторинг участников КГН, не состоящих на налоговом учете в Межрегиональной инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам?

В соответствии с п. 1 ст. 105.27 НК РФ заявление о проведении налогового мониторинга представляется организацией в налоговый орган по месту нахождения данной организации не позднее 1 июля года, предшествующего периоду, за который проводится налоговый мониторинг.

Организация, в соответствии со ст. 83 НК РФ отнесенная к категории крупнейших налогоплательщиков, представляет заявление о проведении налогового мониторинга в налоговый орган по месту ее учета в качестве крупнейшего налогоплательщика.

На основании п. 4 ст. 105.27 НК РФ по результатам рассмотрения заявления о проведении налогового мониторинга и документов (информации), представленных организацией в соответствии с п. 2 ст. 105.27 НК РФ, руководитель (заместитель руководителя) налогового органа до 1 ноября года, в котором представлено заявление о проведении налогового мониторинга, принимает одно из следующих решений:

1) решение о проведении налогового мониторинга;

2) решение об отказе в проведении налогового мониторинга.

Согласно п. 2 ст. 105.26 НК РФ налоговый мониторинг проводится налоговым органом на основании решения о проведении налогового мониторинга.

Таким образом, налоговый мониторинг осуществляется налоговым органом по месту нахождения организации, в отношении которой принято решение о проведении налогового мониторинга.

Вместе с тем в настоящее время в рамках формирования компетенции по налоговому мониторингу представляется целесообразным осуществлять данную форму налогового контроля на федеральном уровне — межрегиональными инспекциями ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам.

(Письмо ФНС России от 30.05.2016 № ЕД-4-15/9597@)