1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 145

Расчет сумм налога на прибыль участником КГН для целей налогового мониторинга

Каким образом произвести расчет сумм налога на прибыль организаций, приходящихся на ответственного участника (участника) КГН, с учетом его доли в налоговой базе КГН: поквартально или по итогам годовой налоговой декларации?

В соответствии с подп. 1 п. 3 ст. 105.26 НК РФ организация вправе обратиться в налоговый орган с заявлением о проведении налогового мониторинга, если совокупная сумма налога на добавленную стоимость, акцизов, налога на прибыль организаций и налога на добычу полезных ископаемых, подлежащих уплате в бюджетную систему Российской Федерации за календарный год, предшествующий году, в котором представляется заявление о проведении налогового мониторинга, без учета налогов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза, составляет не менее 300 млн руб.

Минфин России письмом от 02.03.2012 № 03-03-06/4/15, доведенным до налоговых органов письмом ФНС России от 21.03.2012 № ЕД-4-3/4756@, разъяснил, что в целях соблюдения участником консолидированной группы налогоплательщиков условий, установленных подп. 1 п. 2 ст. 176.1 НК РФ, определить сумму уплаченного налога на прибыль организаций, приходящуюся на каждого из участников, в общей сумме уплаченного налога возможно расчетным путем, используя данные налоговых деклараций за соответствующие отчетные (налоговые) периоды.

Если участнику КГН требуется при определении совокупной суммы налогов, указанных в подп. 1 п. 3 ст. 105.26 НК РФ, подлежащих уплате в бюджет, из общей исчисленной суммы налога на прибыль организаций в целом по КГН выделить сумму налога, приходящуюся на конкретного участника КГН, то приходящийся на данного участника КГН налог, подлежащий уплате в бюджеты субъектов Российской Федерации, может быть рассчитан по налоговой декларации по налогу на прибыль организаций за год, предшествующий году, в котором представляется заявление о проведении налогового мониторинга, путем суммирования показателей строк 070 Приложений № 6а к Листу 02 Декларации с ИНН данного участника группы КГН.

Налог на прибыль организаций, исчисленный для уплаты в федеральный бюджет в целом по КГН, приводится по строке 190 Листа 02 Декларации. Часть этого налога, приходящаяся на участника КГН, может быть определена исходя из общей суммы налога и доли налоговой базы (%) участника КГН, которая применяется при распределении налоговой базы между участниками КГН и их обособленными подразделениями (строка 040 Приложения № 6а к Листу 02 Декларации с ИНН участника группы). Если организация — участник КГН имеет обособленные подразделения в разных субъектах Российской Федерации, то показатели строк 040 Приложений № 6а к Листу 02 Декларации с ИНН участника группы суммируются.

(Письмо ФНС России от 30.05.2016 № ЕД-4-15/9597@)