1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 110

Налоговый мониторинг по выбору

Вправе ли организация в заявлении о проведении налогового мониторинга выбирать, правильность исчисления и уплаты каких именно налогов должен проверить налоговый орган в рамках налогового мониторинга: например, вправе ли организация в заявлении о проведении налогового мониторинга указать о проверке правильности исчисления и уплаты только НДС, а правильность исчисления и уплаты налога на прибыль организаций — нет?

В соответствии с п. 1, 4 ст. 105.26 НК РФ предметом налогового мониторинга являются правильность исчисления, полнота и своевременность уплаты (перечисления) налогов и сборов, обязанность по уплате (перечислению) которых в соответствии с Кодексом возложена на налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) — организацию, за календарный год, следующий за годом, в котором организация представила в налоговый орган заявление о проведении налогового мониторинга.

Форма заявления о проведении налогового мониторинга утверждена приказом ФНС России от 07.05.2015 № ММВ-7-15/184@ «Об утверждении форм документов, используемых при проведении налогового мониторинга, и требований к ним». В указанной форме заявления не предусмотрен выбор организацией налогов и сборов, в отношении которых налоговым органом будет осуществляться проверка правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты (перечисления) в рамках налогового мониторинга.

Таким образом, налоговый контроль в форме налогового мониторинга осуществляется по всем налогам и сборам, обязанность по уплате которых в соответствии с Кодексом возложена на организацию-налогоплательщика, представившую заявление о проведении налогового мониторинга.

(Письмо ФНС России от 30.05.2016 № ЕД-4-15/9597@)