1. Главная / Документы / Нормативные правовые акты 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| нормативные правовые акты | печать | 308

О внесении изменений в Порядок направления в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, крестьянских (фермерских) хозяйств и физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей электронных документов с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый Портал государственных и муниципальных услуг, утвержденный приказом ФНС России от 12 августа 2011 г. № ЯК-7-6/489@

Федеральная налоговая служба приказ от 24.12.2015 № ММВ-7-14/599@
Дата регистрации в Минюсте РФ: 26.01.2016
Номер регистрации в Минюсте РФ: 40780

В связи с принятием Федерального закона от 5 мая 2014 г. № 107-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, № 19, ст. 2312) и Федерального закона от 30 марта 2015 г. № 67-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения достоверности сведений, представляемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, № 13, ст. 1811, № 27, ст. 4000) приказываю:

1. Внести изменения в Порядок направления в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, крестьянских (фермерских) хозяйств и физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей электронных документов с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг, утвержденный приказом ФНС России от 12 августа 2011 г. № ЯК-7-6/489@ (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 6 октября 2011 г., регистрационный номер 21987), согласно приложению к настоящему приказу.

2. Руководителям (исполняющим обязанности руководителя) управлений Федеральной налоговой службы по субъектам Российской Федерации довести настоящий приказ до нижестоящих налоговых органов и обеспечить его выполнение.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Федеральной налоговой службы, курирующего вопросы государственной регистрации юридических и физических лиц.

Руководитель
Федеральной налоговой службы
М. МИШУСТИН

Приложение
к приказу ФНС России
от 24.12.2015 № ММВ-7-14/599@

ИЗМЕНЕНИЯ,

ВНОСИМЫЕ В ПОРЯДОК НАПРАВЛЕНИЯ В РЕГИСТРИРУЮЩИЙ

ОРГАН ПРИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ЮРИДИЧЕСКИХ

ЛИЦ, КРЕСТЬЯНСКИХ (ФЕРМЕРСКИХ) ХОЗЯЙСТВ И ФИЗИЧЕСКИХ

ЛИЦ В КАЧЕСТВЕ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ

ИНФОРМАЦИОННО-ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫХ СЕТЕЙ ОБЩЕГО

ПОЛЬЗОВАНИЯ, В ТОМ ЧИСЛЕ СЕТИ ИНТЕРНЕТ, ВКЛЮЧАЯ ЕДИНЫЙ

ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ УСЛУГ, УТВЕРЖДЕННЫЙ

ПРИКАЗОМ ФНС РОССИИ ОТ 12 АВГУСТА 2011 Г. № ЯК-7-6/489@

1. Абзац третий пункта 2 дополнить словами «(далее - нотариус)».

2. В абзаце седьмом пункта 3 слова «учредительными документами юридического лица, подписанными» заменить словами «учредительным документом юридического лица, подписанным».

3. Пункт 4 изложить в следующей редакции:

«4. Электронные документы, которыми обмениваются участники электронного взаимодействия в соответствии с настоящим Порядком, подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью.».

4. Абзац первый и второй пункта 7 после слова «заявителю» дополнить словами «или нотариусу».

5. Пункт 8 исключить.

6. Пункт 9 изложить в следующей редакции:

«9. Направляемые в регистрирующий орган электронные документы должны быть оформлены с учетом следующих требований:

1) при наличии у заявителя усиленной квалифицированной электронной подписи (в том числе в случае, когда заявителем является нотариус):

необходимые для государственной регистрации заявление, уведомление или сообщение формируются в виде файла формата Excel, TIF, PDF;

иные документы формируются в виде файлов с отсканированными с бумажных носителей соответствии с пунктом 10 настоящего Порядка образами документов, оформленных в соответствии с законодательством Российской Федерации;

2) при отсутствии у заявителя усиленной квалифицированной электронной подписи электронные документы формируются в виде файлов с отсканированными с бумажных носителей в соответствии с пунктом 10 настоящего Порядка образами документов, оформленных в соответствии с законодательством Российской Федерации.».

7. Пункт 10 дополнить абзацем следующего содержания:

«Документы, содержащие несколько листов, сканируются в один файл.».

8. Пункт 11 изложить в следующей редакции:

«11. Файлы, сформированные в соответствии с подпунктом 1 пункта 9 настоящего Порядка, подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя.

Файлы, сформированные в соответствии с подпунктом 2 пункта 9 настоящего Порядка, подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью нотариуса, засвидетельствовавшего подлинность подписи заявителя на соответствующем заявлении (уведомлении, сообщении) на бумажном носителе.

В случае временного отсутствия нотариуса, засвидетельствовавшего подлинность подписи заявителя на заявлении (уведомлении, сообщении) на бумажном носителе, файлы, сформированные в соответствии с подпунктом 2 пункта 9 настоящего Порядка, могут быть подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью лица, замещающего такого нотариуса.

В случае если подлинность подписи заявителя на заявлении (уведомлении, сообщении) на бумажном носителе удостоверена лицом, замещающим временно отсутствующего нотариуса, файлы, сформированные в соответствии с подпунктом 2 пункта 9 настоящего Порядка, могут быть подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью нотариуса, которого временно замещало такое лицо.».

9. Пункт 12 изложить в следующей редакции:

«12. На каждый электронный документ, сформированный в соответствии с пунктом 9 настоящего Порядка, при его подписании усиленной квалифицированной электронной подписью в соответствии с пунктом 11 настоящего Порядка формируется файл с содержимым такой электронной подписи.».

10. Пункт 13 исключить.

11. Пункт 15 изложить в следующей редакции:

«15. При формировании транспортного контейнера (за исключением случаев, когда заявителем выступает нотариус или электронные документы направлены в регистрирующий орган нотариусом по просьбе заявителя) может быть указано на необходимость и способ получения («выдать заявителю», «выдать заявителю или лицу, действующему на основании доверенности», «направить по почте») экземпляра документов, сформированных регистрирующим органом в связи с внесением записи в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей или Единый государственный реестр юридических лиц, либо решения об отказе в государственной регистрации на бумажном носителе.».

12. В пункте 25 слова «представленный заявителем файл, содержащий учредительные документы юридического лица» заменить словами «представленный в регистрирующий орган файл, содержащий учредительный документ юридического лица»;

слово «заявителю» исключить.

13. Во втором предложении пункта 30 слово «заявителем» исключить;

после слов «в регистрирующий орган» дополнить словами «(за исключением случаев, когда заявителем выступает нотариус или электронные документы направлены в регистрирующий орган нотариусом по просьбе заявителя)».

14. Пункт 31 изложить в следующей редакции:

«При принятии решения о государственной регистрации юридического лица представленный в регистрирующий орган файл, содержащий учредительный документ юридического лица, подписывается электронной подписью регистрирующего органа и направляется в МИ ФНС России по ЦОД одновременно с документами, сформированными регистрирующим органом в связи с внесением записи в Единый государственный реестр юридических лиц. Оформление представленного в регистрирующий орган в электронной форме учредительного документа юридического лица на бумажном носителе осуществляется при указании на необходимость получения и способ получения экземпляра учредительного документа юридического лица на бумажном носителе при направлении электронных документов в регистрирующий орган (за исключением случаев, когда заявителем выступает нотариус или электронные документы направлены в регистрирующий орган нотариусом по просьбе заявителя).».

15. Пункт 33 изложить в следующей редакции:

«Оформленные на бумажном носителе документы, указанные в пункте 30 и 31 настоящего Порядка, представляются заявителю (за исключением случаев, когда заявителем выступает нотариус или электронные документы направлены в регистрирующий орган нотариусом по просьбе заявителя) способом, указанным при направлении электронных документов в регистрирующий орган.».

16. В пункте 34 слова «заявителя либо нотариуса или лица, замещающего временно отсутствующего нотариуса» заменить словами «заявителя или нотариуса».