1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 98

Электронная форма взаимодействия с налоговыми органами при регистрации компании требует наличия усиленной квалифицированной электронной подписи

Федеральная налоговая служба России внесла изменения в порядок представления документов при регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Согласно новым требованиям, вступающим в силу с 9 февраля 2016 г., все электронные документы, которыми обмениваются заявители и нотариусы с налоговыми органами, необходимо будет подписывать усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП).

Федеральный закон от 05.05.2014 № 107-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей“» (далее — Закон № 107-ФЗ) установил, что заверять у нотариуса подпись заявителя на заявлении, уведомлении или сообщении при государственной регистрации юридических лиц и ИП не требуется, если указанные документы направляются в электронной форме и подписаны УКЭП. Однако до настоящего времени порядок направления электронных документов в регистрирующий орган, утвержденный приказом ФНС РФ от 12.08.2011 № ЯК‑7-6/489@ (далее — порядок), не был приведен в соответствие с вступившими в силу изменениями.

Внести необходимые коррективы в порядок призван приказ ФНС России от 24.12.2015 № ММВ‑7-14/599@ «О внесении изменений в Порядок направления в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, крестьянских (фермерских) хозяйств и физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей электронных документов с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг, утвержденный приказом ФНС России от 12 августа 2011 г. № ЯК‑7-6/489@» (далее — Приказ), зарегистрированный в Минюсте России 26 января 2016 г.

Документ устанавливает новые требования к оформлению документов, направляемых в территориальные органы ФНС России при регистрации юридических лиц, а также физических лиц и крестьянских (фермерских) хозяйств в качестве индивидуальных предпринимателей. А именно вслед за положениями Закона № 107-ФЗ в порядке установлено, что направляемые в регистрирующий орган электронные документы подписываются УКЭП (в том числе когда заявителем является нотариус).

Все необходимые при государственной регистрации документы (заявление, уведомление или сообщение) должны быть сформированы в виде файла в специальном формате (Excel, TIF, PDF). На каждый сформированный таким образом электронный документ при его подписании электронной подписью формируется файл с содержимым такой УКЭП. Все остальные документы представляются в виде файлов с отсканированными с бумажных носителей образами документов. При этом документы, содержащие несколько листов, сканируются в один файл.

При отсутствии у заявителя УКЭП все необходимые для подачи документы придется сканировать с бумажных носителей и полученные образы в виде файлов подавать (направлять) в территориальные органы ФНС России.

Подача документов в электронном виде на государственную регистрацию упаковываются (архивируются) в формате zip в пакет, содержащий несколько файлов.

Также заявителю предоставлено право при формировании транспортного контейнера (за исключением случаев, когда заявителем выступает нотариус или электронные документы направляются в регистрирующий орган нотариусом по просьбе заявителя) указать на необходимость получения экземпляра документов, сформированных территориальным органом ФНС России, на бумажном носителе. Кроме того, может быть указан и способ получения ответа (выдача заявителю, его представителю либо направление по почте).