1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1411

<О льготе по налогу на имущество физлиц пенсионерам, в общей долевой собственности которых находятся три квартиры>

Министерство финансов РФ письмо от 01.12.2015 № 03-05-06-01/69673

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо и по вопросу об освобождении от уплаты налога на имущество физических лиц сообщается следующее.

С 1 января 2015 года введена в действие глава 32 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс), определяющая порядок исчисления налога на имущество физических лиц.

Согласно статье 407 Налогового кодекса от уплаты налога на имущество физических лиц освобождены пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством.

Налоговая льгота предоставляется в отношении не используемого в предпринимательской деятельности одного объекта налогообложения каждого вида (одна квартира).

Налоговая льгота предоставляется в размере подлежащей уплате налогоплательщиком суммы налога. При этом сумма налога в отношении объекта недвижимости, находящегося в общей долевой собственности, исчисляется для каждого из участников общей долевой собственности пропорционально его доле в праве собственности на этот объект.

Как следует из письма, членам семьи, являющимся пенсионерами, на праве общей долевой собственности (доля в праве 1/6) принадлежат три квартиры, т.е. три объекта одного вида.

В связи с этим каждый налогоплательщик, являющийся пенсионером, вправе воспользоваться налоговой льготой только в отношении одной квартиры. При этом налоговая льгота будет предоставляться такому налогоплательщику в размере подлежащей уплате им суммы налога (т.е. пропорционально его доле в праве общей долевой собственности).

Одновременно сообщается, что на основании статьи 399 Налогового кодекса законодательный (представительный) орган государственной власти Москвы вправе предусмотреть дополнительные налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиками.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
В. ПРОКАЕВ