1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип

Льгота по налогу на имущество пенсионерам

| новости | печать | 1051

Минфин России в письме от 01.12.2015 № 03-05-06-01/69673 разъяснил порядок предоставления льготы по налогу на имущество физлиц пенсионерам, в общей долевой собственности которых находятся три квартиры.

Напомним, что действующая с 1 января 2015 г. глава 32 «Налог на имущество физических лиц» НК РФ освобождает от уплаты налога пенсионеров, получающих пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством (ст. 407 НК РФ). Налоговая льгота предоставляется в отношении не используемого в предпринимательской деятельности одного объекта налогообложения каждого вида (одна квартира).

Льгота предоставляется в размере подлежащей уплате налогоплательщиком суммы налога. При этом сумма налога в отношении объекта недвижимости, находящегося в общей долевой собственности, исчисляется для каждого из участников общей долевой собственности пропорционально его доле в праве собственности на этот объект (п. 3 ст. 408 НК РФ).

Исходя из приведенных норм, Минфин России сделал вывод, что в рассматриваемой ситуации каждый налогоплательщик, являющийся пенсионером, вправе воспользоваться налоговой льготой только в отношении одной квартиры. При этом налоговая льгота будет предоставляться такому налогоплательщику в размере подлежащей уплате им суммы налога (то есть пропорционально его доле в праве общей долевой собственности).

День
Неделя
Месяц