1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 133

<Об определения размера дохода при безвозмездном получении основных средств от некоммерческой организации>

Федеральная налоговая служба письмо от 10.11.2015 № СД-4-3/19562

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение ООО (далее — Организация) по вопросу определения размера дохода при безвозмездном получении основных средств от некоммерческой организации и по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации (письмо от 03.11.2015 № 03-03-10/63364) сообщает следующее.

Как следует из обращения, передаваемое имущество было приобретено некоммерческой организацией в 2010—2014 годах за счет бюджетных субсидий, полученных в рамках государственной программы Российской Федерации.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 2 статьи 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) средства, предоставленные из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов, бюджетов государственных внебюджетных фондов на осуществление уставной деятельности некоммерческих организаций, относятся к целевым поступлениям.

Целевой характер подобных выплат проявляется в возложении на получателя бюджетных средств обязанности осуществить их расходование в соответствии с определенными целями.

Таким образом, целевые поступления в виде субсидий, поступившие на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, а также расходы, произведенные за счет указанных поступлений, в целях налогообложения прибыли не учитываются.

Учитывая вышеизложенное, расходы, связанные с приобретением за счет указанных субсидий амортизируемого имущества, в целях налогообложения прибыли не учитываются. Первоначальная и остаточная стоимость по такому имуществу в налоговом учете не формируются.

В силу нормы пункта 1 статьи 257 Кодекса первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение (а в случае, если основное средство получено налогоплательщиком безвозмездно, либо выявлено в результате инвентаризации, — как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с пунктами 8 и 20 статьи 250 Кодекса), сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов.

В соответствии с пунктом 8 статьи 250 Кодекса при получении имущества безвозмездно оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений статьи 105.3 Кодекса, но не ниже определяемой в соответствии с главой 25 Кодекса остаточной стоимости — по амортизируемому имуществу и не ниже затрат на производство (приобретение) — по иному имуществу (выполненным работам, оказанным услугам). Информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком — получателем имущества (работ, услуг) документально или путем проведения независимой оценки.

Учитывая изложенное, в рассматриваемой ситуации при безвозмездном получении Организацией амортизируемого имущества размер доходов Организации должен быть определен путем проведения независимой оценки.

Государственный советник
Российской Федерации
3 класса
Д. Сатин