1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 169

<Об учете в целях налога на прибыль субсидии, полученной организацией на финансирование расходов на НИОКР>

Министерство финансов РФ письмо от 30.10.2015 № 03-03-06/1/62810

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогового учета субсидии, предоставленной из федерального бюджета коммерческой организации в целях финансового обеспечения ее затрат, связанных с выполнением научных исследований, и сообщает следующее.

Согласно пункту 8 статьи 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в статье 251 Кодекса.

Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль, определены в статье 251 Кодекса. Перечень таких доходов является исчерпывающим. Субсидии, полученные коммерческими организациями на финансирование расходов в связи с осуществлением научных исследований и (или) опытно-конструкторских разработок (далее - НИОКР), в данном перечне не поименованы, в связи с чем учитываются в целях налогообложения прибыли организаций в составе внереализационных доходов.

При применении налогоплательщиком метода начисления доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав.

С 1 января 2015 г. средства в виде субсидий, полученные организациями на финансирование расходов, за исключением случаев получения субсидий в рамках возмездного договора, признаются в составе внереализационных доходов в порядке, предусмотренном абзацами вторым и третьим пункта 4.1 статьи 271 Кодекса.

Порядок учета расходов на НИОКР в целях налогообложения прибыли организаций регулируется статьей 262 Кодекса.

Перечень таких расходов установлен пунктом 2 статьи 262 Кодекса, а момент их признания для целей налогообложения - пунктами 4 - 6 статьи 262 Кодекса.

Таким образом, субсидии, полученные коммерческими организациями на финансирование расходов в связи с осуществлением НИОКР, признаются в составе внереализационных доходов по мере признания в налоговом учете соответствующих расходов, фактически осуществленных за счет этих средств, с учетом особенностей, предусмотренных абзацами вторым и третьим пункта 4.1 статьи 271 Кодекса.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
А. КИЗИМОВ