1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 307

О налогообложении НДФЛ доходов от продажи квартиры, если она приобретена в ЖСК, ордер на вселение выдан в 1986 г., паевой взнос выплачен в 1990 г., а в 2013 г. получено свидетельство о госрегистрации права собственности на основании договора, согласно которому режим совместной собственности изменен на режим долевой собственности и супруг передал в дар супруге свою долю

Министерство финансов РФ письмо от 04.03.2015 № 03-04-05/11207

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов, полученных от продажи квартиры, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из обращения следует, что супругами приобретена квартира в жилищно-строительном кооперативе (далее - ЖСК). Свидетельство о государственной регистрации права собственности на нее получено в 2013 году на основании договора, заключенного между супругами, согласно которому режим совместной собственности был изменен и установлен режим долевой собственности, этим же договором супруг передал в дар супруге принадлежащую ему долю в праве собственности на указанную квартиру. При этом ордер на вселение в квартиру был выдан в 1986 году, а паевой взнос был полностью выплачен в 1990 году. В настоящее время налогоплательщик планирует продать указанную квартиру.

Пунктом 4 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) установлено, в частности, что член жилищно-строительного кооператива, имеющий право на паенакопления, полностью внесший свой паевой взнос за квартиру, предоставленную ему кооперативом, приобретает право собственности на указанное имущество.

Таким образом, член ЖСК приобретает право собственности на предоставленную ЖСК квартиру с даты внесения им в полном объеме паевого взноса.

Вместе с этим положениями Гражданского и Семейного кодексов Российской Федерации определено, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. При этом не имеет значения, на имя кого из супругов оформлено такое имущество, а также кем из них вносились деньги при его приобретении.

Согласно пункту 1 статьи 42 Семейного кодекса Российской Федерации (далее - Семейный кодекс) брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности (статья 34 Семейного кодекса), установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.

Статьей 235 Гражданского кодекса изменение состава собственников, в том числе переход имущества к одному из участников общей собственности, не влечет для этого лица прекращения права собственности на указанное имущество. При этом на основании статьи 131 Гражданского кодекса Российской Федерации изменение состава собственников имущества предусматривает государственную регистрацию такого изменения.

Таким образом, изменение вида собственности (с общей совместной на общую долевую), а также изменение размера долей супругов в праве собственности на квартиру не прерывает срок нахождения указанного имущества в собственности налогоплательщика.

Согласно пункту 17.1 статьи 217 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи, в частности, квартиры, комнаты и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более.

Исходя из вышеизложенного, поскольку приобретенная супругами в ЖСК квартира находилась в собственности налогоплательщика (независимо от даты изменения вида собственности и состава собственников на квартиру) более трех лет с момента передачи квартиры и выплаты в полном объеме паевого взноса, доходы от продажи указанной квартиры не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р. СААКЯН