1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 133

<О порядке применения вычетов по НДС, в случае если получение и возврат авансовых платежей осуществляются в одном налоговом периоде при условии расторжения договора>

Федеральная налоговая служба письмо от 24.05.2010 № ШС-37-3/2447

Федеральная налоговая служба рассмотрела запрос о порядке применения вычетов по налогу на добавленную стоимость, в случае если получение и возврат авансовых платежей осуществляются в одном налоговом периоде при условии расторжения договора, и сообщает следующее.

В соответствии с абз. 2 п. 5 ст. 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) вычетам подлежат суммы налога, исчисленные продавцами и уплаченные ими в бюджет с сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), реализуемых на территории Российской Федерации, в случае изменения условий либо расторжения соответствующего договора и возврата соответствующих сумм авансовых платежей.

Таким образом, в целях применения вычетов сумм налога на добавленную стоимость, исчисленных и уплаченных в бюджет при получении авансовых платежей, необходимо единовременное выполнение следующих условий:

- изменение либо расторжение договора;

- возврат сумм авансовых платежей.

Учитывая изложенное, в случае если получение и возврат авансовых платежей осуществляются в течение налогового периода, то налогоплательщик должен отразить в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, утвержденной соответствующим приказом Минфина России, исчисленную в соответствии со ст. 154 Кодекса сумму налога с полученной предоплаты и в этом же налоговом периоде при наличии документов, свидетельствующих о возврате сумм этой предоплаты, и при условии изменения либо расторжения договора вправе заявить к вычету соответствующую сумму налога.

С Министерством финансов Российской Федерации согласовано (Письмо от 11.05.2010 № 03-07-15/58).

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С. ШУЛЬГИН