1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 158

<Об учете выходного пособия, выплаченного работнику при увольнении по соглашению сторон>

Министерство финансов РФ письмо от 01.09.2015 № 03-03-06/50172

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу о порядке учета в целях налогообложения прибыли организаций расходов на выплату выходного пособия работнику в случае увольнения и сообщает следующее.

В целях расчета налоговой базы по налогу на прибыль организаций налогоплательщик, в соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс), уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса).

В качестве расходов признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. При этом расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В соответствии со статьей 255 Кодекса в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Вместе с тем согласно пункту 21 статьи 270 Кодекса при налогообложении прибыли не учитываются расходы на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам, помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов).

Таким образом, в составе расходов, учитываемых в целях налогообложения прибыли, могут приниматься выплаты, предусмотренные законодательством Российской Федерации, коллективным и (или) трудовым договорами.

Основания для выплаты выходного пособия увольняемому сотруднику при расторжении трудового договора предусмотрены Трудовым кодексом Российской Федерации (далее — ТК РФ) в случаях ликвидации организации либо сокращения численности или штата работников организации (пункты 1 и 2 статьи 81 ТК РФ, статья 178 ТК РФ).

В случае расторжения трудового договора по соглашению сторон в соответствии со статьей 78 ТК РФ выплаты ТК РФ не предусмотрены.

Тем не менее согласно статье 57 ТК РФ, если при заключении трудового договора в него не были включены какие-либо условия, эти условия могут быть определены отдельным приложением к трудовому договору либо отдельным соглашением сторон, заключаемым в письменной форме, которые являются неотъемлемой частью трудового договора.

Из изложенного следует, что, в случае если выплата выходного пособия при увольнении работника по соглашению сторон предусмотрена дополнительным соглашением к трудовому договору, которое является согласно законодательству его неотъемлемой частью, она может быть учтена в составе расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль организаций.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
А. Кизимов