1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать

<Об учете в целях налога на прибыль операций по реализации объектов ОС, используемых в деятельности, связанной с объектами обслуживающих производств и хозяйств>

Министерство финансов РФ письмо от 07.08.2015 № 03-03-06/1/45721

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.

Согласно статье 247 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций являются доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, в порядке, установленном НК РФ.

Статьей 275.1 НК РФ установлены особенности определения налоговой базы налогоплательщиками, осуществляющими деятельность, связанную с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств.

В соответствии с указанной статьей налогоплательщики, в состав которых входят подразделения, осуществляющие деятельность, связанную с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств, определяют налоговую базу по указанной деятельности отдельно от налоговой базы по иным видам деятельности.

Таким образом, в случае реализации объектов основных средств, используемых в деятельности, связанной с объектами обслуживающих производств и хозяйств, по мнению Департамента, такие операции должны учитываться в налоговой базе по налогу на прибыль организаций, определяемой для объектов обслуживающих производств и хозяйств в соответствии с положениями статьи 275.1 НК РФ.

Одновременно. сообщаем, что мнение, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

И.о. директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.КИЗИМОВ

Сумма:
%