1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 63

<Об уплате НДС управляющей организацией (специализированной организацией), применяющей УСН, при приобретении у сторонней организации товаров (работ, услуг) для проведения ремонтных работ за счет средств фонда капитального ремонта>

Федеральная налоговая служба письмо от 10.06.2015 № ГД-3-3/2290@

Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращения по вопросам порядка перечисления, учета и налогообложения денежных средств, составляющих фонд капитального ремонта, а также правомерности и законности ответа Управления ФНС России по области по указанным вопросам, сообщает следующее.

Письмо Управления ФНС России по области на интернет-обращение соответствует законодательству о налогах и сборах Российской Федерации и содержит полный и всесторонний ответ с учетом всех обстоятельств, изложенных в указанном интернет-обращении и имеющейся у налогового органа информации.

Вместе с тем ФНС России обращает внимание, что в представленных обращениях не содержатся сведения о наименовании налога, налоговой ставке, а также о размере денежных средств, повторно облагаемых налогом.

Пунктом 1 статьи 169 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее — ЖК РФ) установлено, что собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, включенные в состав платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Согласно пункту 1 статьи 170 ЖК РФ взносы на капитальный ремонт, уплаченные собственниками помещений в многоквартирном доме, проценты, уплаченные собственниками таких помещений в связи с ненадлежащим исполнением ими обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт, образуют фонд капитального ремонта.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 3 статьи 162 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость (далее — НДС, налог) не включаются денежные средства, полученные управляющими организациями на формирование фондов капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. При этом освобождение от налогообложения НДС ремонтных работ, оплачиваемых за счет средств указанного фонда, Кодексом не предусмотрено.

Согласно пункту 2 статьи 346.11 Кодекса применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций (за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 1.6, 3 и 4 статьи 284 Кодекса), налога на имущество организаций (за исключением налога, уплачиваемого в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость в соответствии с Кодексом). Кроме этого, указанные организации не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии Кодексом при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 Кодекса.

Таким образом, управляющая организация (специализированная организация), применяющая упрощенную систему налогообложения, при приобретении товаров (работ, услуг) для проведения ремонтных работ за счет средств фонда капитального ремонта у сторонней организации и выставлении последней в адрес управляющей компании (специализированной организации) счета-фактуры с выделенной суммой НДС, уплачивает цену товаров (работ, услуг) с учетом налога и учитывает указанные суммы НДС в составе расходов на основании подпункта 8 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
3 класса
Д. ГРИГОРЕНКО