1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 143

<О применении налога на прибыль и НДС при предоставлении поручительства по кредитному договору организацией, не являющейся банком>

Министерство финансов РФ письмо от 02.12.2013 № 03-03-06/1/52285

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам налогообложения налогом на прибыль организаций доходов, полученных за предоставление поручительства по кредитному договору, и сообщает следующее.

В соответствии со ст. 247 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций является прибыль, полученная налогоплательщиком, которой признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, определенных в порядке, установленном гл. 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ.

Согласно ст. 248 НК РФ в целях налогообложения прибыли организаций к доходам относятся доходы от реализации, которыми признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав и внереализационные доходы.

На основании п. 1 ст. 271 НК РФ при методе начисления доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав. При этом согласно п. 3 указанной статьи для доходов от реализации датой получения дохода признается дата реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) независимо от фактического поступления денежных средств (иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав) в их оплату.

Поскольку согласно ст. 249 НК РФ доходы, полученные организацией за предоставление поручительства по кредитному договору на возмездной основе, являются выручкой от реализации услуг, доходы, полученные организацией за такие услуги, учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в общеустановленном порядке.

Что касается налога на добавленную стоимость, то перечень операций, не подлежащих налогообложению этим налогом, установлен в ст. 149 НК РФ.

Так, в соответствии с пп. 3 п. 3 указанной ст. 149 НК РФ от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождены осуществляемые банками банковские операции (за исключением инкассации), в том числе операции по выдаче поручительств за третьих лиц, предусматривающих исполнение обязательств в денежной форме.

В связи с этим услуги по предоставлению поручительства, оказываемые организацией, не являющейся банком, облагаются налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н. КОМОВА