1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать

<О налогообложении НДФЛ выплаты физлицу в связи со сносом с его согласия гаражного бокса>

Министерство финансов РФ письмо от 29.04.2015 № 03-04-05/24972

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из письма следует, что в связи с освобождением территории под реконструкцию железной дороги физическое лицо - собственник гаражного бокса заключило с ОАО соглашение, в соответствии с которым обязуется освободить принадлежащий ему объект от имущества и автотранспортного средства под снос, а ОАО обязуется выплатить в связи со сносом принадлежащего этому физическому лицу гаражного бокса денежную компенсацию. При этом в преамбуле данного соглашения указывается, что владелец гаражного бокса при заключении соглашения действует добровольно.

Размер выплачиваемой денежной суммы равен стоимости сносимого гаража, определенной независимым оценщиком.

В соответствии со статьей 15 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков. Вместе с тем ОАО в рамках реализации соглашения с физическим лицом - собственником объекта недвижимого имущества не нарушало какие-либо права этого физического лица и не причинило ему убытки. Объект недвижимости подлежит сносу с согласия собственника и с возмещением собственнику стоимости объекта.

Таким образом, суммы, выплачиваемые ОАО физическому лицу - собственнику объекта не могут рассматриваться как компенсация причиненных ему убытков.

С учетом изложенного вышеуказанные суммы подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в общем порядке, установленном главой 23 Кодекса.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р. СААКЯН